青浦区召开2019年迎进博劳动关系维稳工作会议

2019-08-09  09:00

近日,2019年青浦区迎进博劳动关系维稳工作会议在区政府举行,会议通报了2019年上半年的劳动关系稳定情况,部署了下阶段的工作重点。

副区长金俊峰出席会议并讲话。

会议要求,要聚焦工作重点,总结第一届进博会期间好的工作方法和经验,针对不规范用工情况,深入排摸,做到及时预警、提前介入、风险评估、防范化解,全力以赴确保进博会期间全区劳资矛盾平稳可控;要注重协同配合,坚持区镇联动、部门协同的劳动关系维稳工作长效机制,着力提升源头治理和矛盾化解水平。对出现工程领域欠薪、长期欠薪欠保等情况的企业单位,逐户排查和加强管控。对群体性事件,加大联合处置力度,稳妥化解矛盾;要加大宣传力度,组织法律政策问答、案例答疑解惑等活动,了解企业职工需求。同时,对恶意欠薪、违法失信行为进行曝光,营造“合法用工,违法必惩”的守法共识和社会氛围。

据了解,今年上半年,全区共受理劳动人事争议纠纷5602件,同比去年上升40.54%,通过区镇两级调解组织调解成功3328件、仲裁办结案件1291件、检查处理结案813件,共为劳动者追讨各类工资报酬8211万元。劳动人事争议纠纷总量呈上升趋势,总体平稳可控。


作者: 吴轶雯 张强   来源:青浦电视台