区市场监管局开展一次性餐具使用情况监督检查 2019-08-12  来源:青浦电视台  作者:吴轶雯 张强

2019-08-12  08:50

7月起,《上海市餐饮服务不得主动提供的一次性餐具目录》(2019版)正式实施,目录中规定,餐饮服务单位不得主动向消费者提供筷子、调羹、叉子、刀等四种一次性餐具。近日,区市场监管局根据这一规定开展监督检查。

执法人员来到申阿婆、呷哺呷哺、蛙道等餐饮店,检查了店内一次性餐具的供应、使用及回收处理情况。同时,针对餐饮店在外卖服务中是否有主动提供一次性餐具的情况,进行重点检查,对存在违规行为的餐饮服务单位责令限期整改。检查过程中执法人员发现,大部分餐饮店都不再主动供应一次性餐具,不过在外卖打包袋中,仍有店家会习惯性地装入一次性餐具。

据了解,自7月1日以来,区市场监管局共出动执法人员546人次,检查各类餐饮单位824户次、菜市场45户次,发现部分餐饮单位存在主动提供筷子、调羹、叉子、刀等一次性餐饮具的行为,部分菜市场未配置湿垃圾处理设备等行为,当场责令整改25户次。