【初心使命】不负信任,从严从实,高质量做好主题教育指导工作 2020-01-15  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-01-15  11:00:00

在区委的领导下,区委指导组始终把区委的信任当作第一责任,把指导工作作为第一使命,把理论武装作为第一需要,把指导能力作为第一素质,把群众感受作为第一标准,从严从实做好指导工作,着力确保主题教育有力有序有效开展。

不等不靠、主动作为

全力以赴投入指导

建章立制,人人负责。全体成员第一时间学习领会中央、市委、区委文件、讲话精神,第一时间熟悉指导组工作职责,第一时间了解联系被指导单位,建立例会制度、学习制度、联系人包干制度和多层群组工作制度,做到问有人应、活有人干、事有人管、责有人担。挂图督学,有序有节。主题教育不划阶段、不分环节,为科学把握教育节奏,有的组迅速总结“3456X”工作法,归纳了18个时间节点和工作要求;有的组将被指导单位纳入一张图,各单位时间进度一目了然;有的组及时总结通报各单位进度和经验,营造比学赶超的氛围。先学先悟,弱鸟先飞。我们深知自身的理论水平、指导能力离区委要求还有差距,大家一致把信任当责任,把压力当动力,脱一层皮、掉几斤肉也要把区委交办任务完成好,白天跑点跑面,晚上读书学习成为工作常态。为寻求最佳指导方案,6位组长经常自发一起商讨工作中的重点和难点,各组也常会为个别问题争得面红耳赤,努力在“指”上尽责任,“导”上显水平。

领悟真谛、把握标准

较真碰硬从严指导

准确传达区委的指示要求,做好领导小组的智囊参谋,当好被指导单位的学习助手,工作中我们注意找准自身定位,做到到位不越位、指导不指挥、把关不包办。“严”字当头,夯实基础不松劲。指导组从审查各单位方案和主要领导动员讲话稿第一件工作入手,对照搬照抄的方案、与本单位实际脱节的方案、不解决具体问题的方案、粗疏偏漏的方案一一指出问题和不足,发回重新制定;对各单位主要领导动员稿提出修改意见百余处,做到起步就是高质量。“实”字为要,精准发力不虚空。我们根据要求参加各单位的重要活动,采取多种形式商讨研究问题和不足,及时纠偏正向。有的组做到“三个全覆盖”,有的组做到“清单化、点对点、面对面”,有的组是“线上线下”同向发力,有的组创设“一问二看三督四反”工作法,确保主题教育走深走心走实。“勤”字为本,紧盯薄弱不走样。第二批主题教育点多线长面广,单位多、层级多、种类多,每个组指导的处级以上领导干部都在一百多位、支部数百个、党员数千人。我们自觉把区委领导每次提出的要求作为方向和遵循。勤研判,分析研究到位,根据各单位不同特点,加强分类指导。勤检查,跑点跑面到位,“布朗运动”、“四不两直”已成为指导习惯,主题教育期间,与各单位班子面对面指导达826次,日常走访基层、与单位主要领导进行工作交流成为工作常态。

聚焦关键、对标对表

持续用力精准指导

区委主要领导要求,主题教育要紧密结合青浦实际,把教育激发出的干劲和热情转化为“动力源、助推器、加油站”。我们深切领会,要把主题教育的成效体现在工作实践中。抓关键少数,确保主题教育“见真章”。主题教育期间大事多、喜事多,少数单位因而也出现学习打折扣的现象,指导组紧紧抓住处级以上领导干部重点,所有人员一个不漏,规定动作一个不少,标准一个不降,共审核各类材料8181份,4000余万字,仅退回重改的材料就有数百份,有的组退回的材料超过总数三分之一。抓示范引领,确保主题教育“活起来”。许多单位在主题教育中创新了不少特色亮点工作,我们一方面及时归纳总结不同类型的典型,在面上推广经验做法。进博期间,我们集体观摩了青吴嘉三地相关部门开设的综合服务窗口,真切地感受了学习成果转化的巨大热情和工作质量;我们多次在节假日和下班后的夜晚参加被指导单位的学习活动,深切地为党员干部“抢拼实”的作风所感动;我们一直不断地听到群众一声声的赞扬,真诚地为迅速得到解决的每一件民生实事而鼓掌。另一方面,用好用活融媒体、简报等,共上报典型线索267条,综合信息181篇,取得良好的政治效果、学习效果和社会效果。抓贯穿始终,确保主题教育“结硬帐”。认真审核“两张清单”和“重要又突出”的问题,聚焦八个方面专项整治和整改工作,有针对性地提出修改意见和跟踪整改情况。广泛开展访谈和座谈,听取学习情况和群众的意见建议,把大家的建议、群众的感受作为我们工作目标。指导参加专题民主生活会,逐篇审核处级以上领导班子和个人检视剖析材料,点评各单位主题教育开展情况,并根据区委要求提出努力方向。