【初心使命】区建管委:以担当彰显初心,用实干践行使命 2020-01-15  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-01-15  11:00:00

区建管委党委按照区委统一部署,切实坚定政治立场,不断提高政治站位,将开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务和推动青浦建设交通各项事业高质量发展的重要契机,扎实推进各项工作,取得了一定成效。

上好理论学习“必修课”

推动主题教育往心里走

强化个人自学。每位领导干部全面系统地学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等8本书,并自备学习笔记,将自己的所思所想所感一一记录。抓好集中研讨。围绕党的政治建设、全面从严治党等8个专题列出学习计划,明确交流主题,并在读原著学原文的基础上开展专题研讨。期间,共开展14次集中学习,参与研讨36人次。注重学习实效。结合工作需要,与盈浦街道、白鹤镇、卫健委等开展联组学习,同学理论、共谋发展;按照新精神、新要求,及时跟进学习内容,将国庆大阅兵、习近平总书记考察上海重要讲话、十九届四中全会精神等重要内容排进专题研讨。

用好调查研究“传家宝”

推动主题教育往深里走

“多角度”精准选题。从优化公交线网配置、加强道路设施管理等入手,选定9个调研课题,并制定课题推进进程表。同时,党委班子聚焦服务长三角生态绿色一体化发展示范区建设,以“打破行政壁垒、呼应民生诉求,推进示范区公交区域运行”为题,开展调查研究。“全方位”深入调研。通过实地考察、座谈会、个别访谈等形式开展调研,直面基层党员群众和工作服务对象,做到把情况摸清楚、把问题查明白。期间共下基层走访调研、召开各类座谈会100余次,写下100余篇调研日志。“深层次”总结反思。完成10篇调研报告,解决了一些重点难点问题,形成了可复制可推广的经验,对于一些面上问题,将进一步健全长效机制。同时,结合学习、调研等,班子成员按照“四个讲清”的要求,为基层党员全覆盖上专题党课。

抓好检视问题“关键点”

推动主题教育往严里走

广泛听取意见建议。通过采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等方式,广泛听取意见建议。经汇总共收到意见建议25条。对征集的意见建议逐条进行梳理分析,班子成员主动认领问题、查摆不足,为全面深入制定问题清单提供有效依据。深入检视查摆问题。按照“六对照、一结合”要求,领导班子对调研发现的问题、群众反映的问题、八个方面专项整治查找的问题,进行系统梳理,形成领导班子问题清单。班子成员重点结合主题教育开展以来的工作、思想实际,结合个人分管领域突出问题,形成较为完善的个人问题清单,并逐一制定针对性整改措施。开好专题民主生活会。会前认真撰写检视剖析材料,每人平均修改6次以上,做到了见人见事见思想。广泛开展谈心谈话,班子相互谈心谈话共计57人次。会上,共相互批评20人次,提出批评意见30条次,平均每人接受批评意见建议5条次。

聚焦解决问题“总目标”

推动主题教育往实里走

聚焦“重点”集中改。聚焦长三角一体化发展、服务保障进博会、优化营商环境等重点工作,集中抓好整改。如在推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设中,探索打破区域行政壁垒,创新管理体制,开通了5条长三角一体化示范区公交线路。对准“堵点”及时改。针对城市建设和交通行业中涉及人民群众切身利益的问题,做到及时整改。比如针对台风期间部分下立交积水影响群众出行的问题,全面排摸26个积水点情况,制定整改措施,现已全部完成改造。瞄准“难点”积极改。针对偏远村庄因道路等客观条件限制,无法开通公交的困境,大胆提出“定制公交”的设想。主题教育期间解决了香花桥街道燕南村、金泽镇大丰和新姚簖附近群众的“公交出行最后一公里”问题。认真对照八个方面专项整治,查找出担当作为不够、争当“领头雁”意识不强等5方面问题,制定了增强大局意识、主动靠前服务两大国家战略等15条整改措施,目前已全部完成整改。