青发集团:服务长三角一体化示范区发展,助力打造绿色青浦生态新高地 2020-01-16  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-01-16  10:03:15

集结专业智慧,打造复合型生态河流廊道。

新塘港位于上海西翼的长三角一体化发展示范区,属于太湖流域水环境综合治理项目之一。作为区域战略和流域建设双叠加的一条青浦区东西向滨水走廊,西邻淀山湖,东接青浦区环城水系公园,总长6.3km,通过“一河一湖”形成淀山湖到西大盈港的引、排骨干通道。

青发集团秉承“水生态、水安全、水环境、水景观”的四位一体设计理念,构建功能复合型生态河流廊道。通过疏拓开挖河道,新建干河、支河口泵闸,新建防汛道路与支河口桥梁,新建改建跨河桥梁,新建沿岸景观绿化,提高区域防汛排水与水资源调度能力,形成水岸联动、健康永续的康体健身廊道,打造生趣盎然的绿色生态廊道。


立足相关规划,河道段自然蜿蜒,因地制宜精细设计。

保护和恢复河道的蜿蜒特性是河道生态治理设计的重点之一,本次设计河道段按照规划形成了自然蜿蜒的平面形态,断面采用绿化砼斜坡护岸,浆砌块石+黄石垒砌和仿木桩等生态护岸,形成河流滨岸带生态系统的水土交换,为生物创造多样生境。湖区段北部恢复西洋淀历史风貌,中间布设两座小岛,岛屿之间采用栈道加多孔拱桥结合的连岛桥沟通;南部区域保留大千美食林地块,新塘港西段和东段通过朱昆河和东围河相连通,形成湖中有岛,岛中有湖的湖区生态格局。


结合地域文化、近远期规划,高瞻准确定位景观分区。

根据河道周边环境现状分析场地性质,结合周边近远期控制性规划、土地用地规划,因地制宜对新塘港整体进行河道景观分区定位,由西向东分别为生境区、生趣区、生机区、生活区。


创新建筑风格,打造简约、具有体量感的建筑造型。

水闸管理房建筑发挥水利建筑集成优势,建筑风格继承创新,不拘一格,既与周边房屋风格协调,又具有现代特色。建筑形体简洁而富有变化,体量错落有致。