国新办召开的这个新闻发布会 事关青浦今后发展

2019-07-04  09:00

第二届进博会筹办工作进展如何?推进长三角一体化,上海将紧抓哪三个重点区域?虹桥商务区有什么新定位?……国务院新闻办7月2日下午举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会,上海市委副书记、市长应勇围绕“深化改革扩大开放—全面提升上海城市能级和核心竞争力”作新闻发布,并回答了媒体和公众关心的诸多热点问题。

坚定不移推进改革开放再出发,全面提升城市能级和核心竞争力

0704_090011_493.jpg

应勇说,新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,上海发生了天翻地覆的变化,探索走出了一条具有中国特色、时代特征、上海特点的超大城市发展新路。上海以不到全国千分之一的土地面积,贡献了全国近十分之一的税收总收入,已成为我国最大的经济中心城市。站在新的历史起点上,上海将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记考察上海重要讲话精神,坚定不移推进改革开放再出发,全面提升城市能级和核心竞争力。上海将实施好中央交给的“三大任务一大平台”,努力实现更高质量的发展、创造更高品质的生活。

继续以一流的城市环境和一流的服务保障确保第二届进口博览会圆满成功,并进一步放大进博会的溢出带动效应

0704_090054_428.jpg

在回答中外记者提问时,应勇以详实的数据和生动的案例,介绍了70年来上海发展取得的突出成就。谈到第二届进博会筹办工作,应勇说,第二届进博会举办时间仍为11月5日至10日,总体要求是要实现“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”。目前各项筹备工作进展顺利,招展工作已基本完成。已有50多个国家确认参加国家展,将有10多个国家担任主宾国。企业展的面积将从去年的27万平方米增加到超过30万平方米,确认参展的“世界500强”和行业龙头企业也由去年的200家增加到今年超过250家。上海将继续以一流的城市环境和一流的服务保障确保第二届进口博览会圆满成功,并进一步放大进博会的溢出带动效应。

紧扣“一体化”“高质量”这两大关键词,紧抓三个重点区域建设

在推进长三角一体化发展的过程中,上海将如何发挥龙头带动作用?

应勇说,上海将紧扣“一体化”“高质量”这两大关键词,紧抓三个重点区域建设。第一个重点区域是长三角生态绿色一体化发展示范区, 即在江苏苏州吴江、浙江嘉善和上海青浦,建设生态绿色一体化发展示范区;第二个重点区域是建设上海自贸试验区新片区;第三个是建设虹桥商务区,打造虹桥国际开放枢纽,打造国际化的中央商务区和国际贸易中心的新平台。

一座城市如果没有文化,就没有灵魂

“一座城市如果没有文化,就没有灵魂。”应勇在回答有关文化方面的问题时说,上海历届市委、市政府高度重视城市文化建设。以黄浦江为例,以前主要是生产岸线,经过持续努力,逐渐转变成生活岸线,2017年黄浦江两岸公共空间已实现全线贯通,并在这45公里岸线设立了休闲观光道、跑步道和自行车道。同时,上海还计划明年实现苏州河市中心地段42公里的公共空间基本贯通开放。

市委常委、常务副市长陈寅,市政府副秘书长、市发展改革委主任马春雷出席新闻发布会并回答有关提问。国务院新闻办新闻发言人、对外新闻局局长胡凯红主持新闻发布会。

发布会现场,还以360度沉浸式视觉装置的创新展示方式,播放上海城市形象片和进博会宣传片,从不同角度展现浦江恒流、上海恒新的城市魅力和精彩。


  来源: “绿色青浦”微信公众号