上海这张最新榜单 青浦有8家企业上榜

2019-08-21  09:00

8月19日,2019上海企业100强榜单发布。榜单数据显示,2018年上海企业100强营业收入创纪录地达到69081亿元。有21家企业营业收入超过1000亿元,是百强企业排行榜发布以来超千亿企业数量最多的一次。

而在这张含金量超足的榜单中,青浦有8家企业分别入围。

在2019上海企业100强榜单中,圆通快递、德邦物流、中通快递和申通快递等4家新型物流公司实现营业收入851.1亿元,增长率28.85%;实现净利润90.8亿元,增长率达到35.05%;资产总额794.5亿元,增长率达到47.36%。在实现营业收入、净利润双双高增长的同时,吸纳员工人数18.4万,员工人数占上海百强企业的比重高达9.04%,带动的就业人口数以百万计。

对于上海乃至全国快递业而言,青浦都是“发展高地”和“市场风向标”。青浦现有全国和区域快递总部14家,国内已上市的七家快递行业龙头中,有五家企业总部坐落在青浦。到2020年,青浦力争打造出1到2家年业务收入超千亿、3到4家年业务收入超五百亿和多家业务收入超百亿的总部快递企业。与此同时,2017年,经国家科技部批复,青浦区国家火炬上海青浦智慧物流特色产业基地成功获批。青浦还推动上海北斗导航创新研究院、上海交通大学、德邦物流共同成立“快递物流空间数据应用工程中心”,推进“北斗+物流”信息技术应用和发展。

同期发布的2019上海民营企业100强榜单中,圆通快递、德邦物流、中通快递和申通快递等4家新型物流公司依旧占据一席之地。另外,上海金发科技发展有限公司、上海普利特复合材料股份有限公司、上海东隆羽绒制品有限公司、上海荣泰健康科技股份有限公司也位列其中。

青浦区是上海民营企业的发源地之一。目前全区拥有民营企业近13万户,民企数量占全区企业总数超96%。2019年上半年青浦区民营企业实现税收超200亿,占全区税收总额56.5%。


  来源:“绿色青浦”微信公众号