青浦:以更高政治站位更强责任担当更有力的实际行动 落实长三角一体化发展国家战略

2019-08-23  09:00

0823_084630_825.jpg

8月22日下午,中共青浦区委中心组举行集中学习(扩大)会,邀请市发改委党组副书记、副主任,市发展改革研究院院长,长三角区域合作办公室常务副主任阮青作“学习领会总书记系列批示讲话精神,全力推进长三角一体化发展国家战略”的专题报告。区委书记赵惠琴,区委副书记、区长余旭峰,区政协主席李华桂,区领导姜爱锋、蒋仁辉、孙挺等出席会议。区委常委、宣传部部长姜道荣主持学习会。

0823_084751_884.jpg

近期,国家关于《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和《上海市贯彻落实〈规划纲要〉的实施方案》相继出台,明确要紧扣 “一体化”和“高质量”两大关键,推进三大重点区域和七大重点领域建设。作为上海唯一与浙江、江苏接壤的青浦区如何抢抓战略机遇,发挥区位优势,融入长三角一体化?这成为摆在青浦全区党员干部面前一个十分现实而紧迫的任务。为使本区广大干部更好地对接服务长三角一体化发展这一国家战略,阮青从长三角一体化发展的重大机遇,《长三角一体化发展三年行动计划(2018-2020)》的编制过程、框架内容,以及如何推进实施四个方面进行了深入的阐述。

阮青兼任长三角区域合作办公室常务副主任,积极参与谋划长三角协同发展战略,对于长三角区域如何推进高质量发展有独到的见解。阮青说,长三角城市群如今跻身世界第六大城市群,已迈入后工业化阶段,一体化战略已经迎来天时、地利、人和的最佳历史发展时期。在报告中,阮青重点阐述了《三年行动计划》中交通能源、科创产业、信息化、信用、环保、公共服务、商务金融等7个领域的一体化重点任务。根据计划,到2020年,长三角地区要基本形成世界级城市群框架,服务长江经济带、服务国家大局的能力进一步增强。

0823_084902_772.jpg

会议要求,要全面抓好《规划纲要》和《实施方案》的贯彻落实,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,坚持高水平开放,追求高质量创新,以更高的政治站位、更强的责任担当、更有力的实际行动,落实好长三角一体化发展国家战略,更好服务国家发展大局。


  来源:“绿色青浦”微信公众号