为推动青浦经济高质量发展把脉定向保驾护航添劲助力

2019-09-04  09:00

0904_083349_367.jpg

9月3日上午,区委审计委员会第一次会议召开。区委书记赵惠琴主持会议并强调,审计工作是党和国家监督体系的重要组成部分,成立区委审计委员会有利于加强党对审计工作的领导,有利于保障区域经济高质量发展,有利于把全面从严治党引向深入。要推动区委审计委工作高起点开局、高标准起步,为推动青浦经济高质量发展把脉定向、保驾护航、添劲助力。区委副书记、区长余旭峰传达中央审计委员会第一次会议精神和市委审计委员会第一次会议精神。区领导蒋仁辉、王翔、彭一浩出席会议。

0904_083419_864.jpg

赵惠琴要求,充分发挥审计的监督服务作用。牢牢把握“三个加大”“四个促进”(加大对党中央政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度;促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉)要求,更好地保障经济社会发展大局。要聚焦政策落地,加强跟踪审计。始终把重大政策措施的贯彻落实情况作为审计工作的首要任务,加强实时跟踪,及时发现问题,强化督促整改,确保党委政府的决策部署落地见效。要聚焦风险防范,加强监测预警。自觉将审计工作融入区委、区政府部署上来,善于化危为机、转危为安,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。要聚焦重大资金,加强绩效审计。坚持把改善民生、凝聚民心作为审计工作的落脚点,围绕民生领域,加大项目和资金的审计力度,更好规范资金管理和支出行为,推动民生项目加快建设。要聚焦权力运行,加强监管审计。通过审计管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸。

赵惠琴强调,要全面提升审计监督的整体效能,充分发挥审计委应有的作用,以更饱满的热情、更细致的工作、更有效的举措,推动我区审计工作再上新台阶。要建立分级负责的工作机制,做好牵头抓总工作,推动形成衔接顺畅、保障有力、配合有效的大监督工作格局。要加强审计工作的改革创新,深入把握新时代审计的发展规律和内在要求,创新审计理念、组织方式、工作流程和方法,提高审计质量和效能。要打造能打硬仗的审计铁军,在提升专业能力、加强作风建设和纪律建设上下功夫,努力打造一支争当“立身、立业、立信”模范的高素质专业化审计干部队伍。

会议审议并原则通过《中共上海市青浦区委审计委员会工作规则》、《上海市青浦区委审计委员会办公室工作细则》、《中共上海市青浦区委审计委员会2019年工作要点》等文件。


  来源:“绿色青浦”微信公众号