100亿单:中通快递在青浦总部诞生了新的世界纪录 2019-11-14  来源:“绿色青浦”微信公众号

2019-11-14  10:00

1114_094552_583.jpg

11月12日18时32分25秒,上海的一位市民网购了一份四川省长宁县的特色农产品长裙竹荪,被当地的快递网点揽收。在中通快递位于上海青浦总部的“双11”指挥中心内,大屏幕上不断滚动的数字显示当天的订单量、揽收量和网络运行情况,这一瞬间,数字定格在100亿件。

中通快递用实力刷新世界纪录

“奋战双11,迎接100亿”,这句刷遍中通人朋友圈的年度奋斗目标,变成了现实。中通快递创造了新的世界纪录,此前的“双十一”当天,中通快递已经刷新了两项世界纪录,日订单量超2亿件,日揽收量超1亿件。这一时刻是中通快递的荣耀时刻,更是中国快递的荣耀时刻。这样的成绩,也意味着整个行业进入到了一个新的发展时期。

中通快递年度业务量突破100亿件大关,是中国快递业高速发展的一个缩影。要知道,在并不遥远的2014年,中国快递全行业业务总订单量才突破100亿件。只花了5年的时间,2019年中通快递率先实现单一企业业务量破100亿件,距离中通快递董事长赖梅松定下的年业务量120亿件只剩一步之遥。来自国家邮政总局的统计数据预测,2019年中国快递全行业预计突破600亿件。这意味着今年全国六分之一左右的快递都将由中通快递完成,如果以人均43个包裹计算,则有差不多7个左右的包裹由中通快递承担。正在刷屏的小伙伴们,这个世界纪录你参与了吗?

1114_094946_937.jpg

“上海之门”用智力推动物流产业智慧升级

青浦区集聚了快递业务经营许可企业88家,规模以上交通运输企业48家,全国和区域快递总部14家,国内已上市的七家快递行业龙头中,有五家企业总部坐落在上海青浦。

为了促进快递业发展,作为“全国快递行业转型发展示范区”的青浦,将“大物流”列入“三大两高一特色”主导产业发展方向。近年来,青浦陆续编制了《关于促进快递业健康发展的若干意见》、《青浦区快递物流产业“十三五”规划》等一系列政策,在统筹协调机制、行业安全监管、产业规划衔接、土地要素供给、专项资金扶持、人力资源保障等方面为快递产业创造良好环境。青浦区从土地指标中腾出空间优先提供给有发展潜质的快递总部企业,有力支撑了快递行业发展需求。基础设施配套建设方面,青浦区大力推动道路交通基础设施维护建设,对快递企业周边道路多次翻修、扩建,有力保障了快递企业道路运输需求。此外,青浦制定了“交邮联动”执法制度、落实常态联合执法,建立快递车辆违章处置协调机制,对于违章快递车辆落实“扣车放件”政策,确保快递安全和时效。

伴随着进博会永久举办地和长三角生态绿色一体化发展示范区两大国家战略的落地,青浦区的快递物流产业已成为打响“上海服务”品牌、服务长三角乃至全国的重要力量,区内各快递企业积极开展标准化建设,参与国家、地方和行业标准制定,有效提升行业标准化水平。

2017年,经国家科技部批复,青浦区国家火炬上海青浦智慧物流特色产业基地成功获批,这是国家科技部对青浦区快递物流产业从传统物流向智慧物流转型升级的充分肯定。2018年,在青浦召开的中国北斗跨界创新应用峰会上,由上海北斗导航创新研究院牵头,组织北斗西虹桥基地企业与青浦区物流企业签订“北斗+智慧物流”战略合作框架协议,进一步推动北斗导航产业与物流产业的跨界融合。今后,青浦将进一步推动北斗平台与快递物流产业平台深入合作。

1114_094703_698.jpg

▲11月11日晚,区委书记赵惠琴带队调研快递物流企业

中国快递用活力创造发展奇迹

近年来,我国快递业市场主体综合实力明显增强。自2009年《邮政法》颁布实施后的近十年间,我国快递物流业经历了高速发展的阶段,平均业务增长率高达47.6%。2018年,我国快递业务量突破了500亿件,连续5年稳居世界第一,对世界快递业增长贡献率超过一半。全行业平均每年支撑网络零售额超过5万亿元,直接吸纳就业超过20万人,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥着重要作用。以服务农产品上行为例,截至目前,快递企业已打造出905个“一地一品”项目,全国年业务量超千万件的“快递+”现代农业金牌项目已达23个;邮政企业开展“一市一品”农特产品进城精品项目,今年前三季度,扶持地方主要特色农产品项目1143个,配送农特产品进城28.4万吨,同比增长69%,实现交易额38.8亿元,同比增长25.6%,为农村繁荣,特别是贫困地区农民增收作出了积极贡献。

在国家邮政局局长马军胜看来,“快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。我国快递业的飞速发展,为全球邮政业转型发展和行业治理贡献了中国智慧和中国方案。” 中通快递董事长赖梅松在参加第二届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛曾表示,“未来,我们也有能力把中国的快递服务推向全世界,把服务网络延伸到世界各地,链接全球更多的生产者和消费者,一方面将中国制造的商品销往全世界,另一方面将全球各地优质的商品更快、更便宜地带给中国消费者,帮助全球消费者和商家在家门口买全球、卖全球。”