重磅!加快虹桥商务区建设的这个重要方案公布,十大亮点逐一解读 2019-11-15  来源:“绿色青浦”微信公众号

2019-11-15  09:00:00

经市委常委会审议通过的《关于加快虹桥商务区建设 打造国际开放枢纽的实施方案》正式公布,进一步明确了虹桥商务区的定位和目标,实现151.4平方公里商务区整体协调发展,2022年,成为带动区域经济高质量发展的重要引擎,2025年,基本建成虹桥国际开放枢纽。《方案》具有目标定位更加清晰、全面对标国际面向全球、重点领域开放先行先试、服务和融入长三角一体化等十大亮点。更多解读详见↓

《方案》的制定背景

2007年,习近平同志在上海时提出“抓住虹桥综合交通枢纽建设的机遇,继续聚焦现代服务业集聚区建设,积极推动企业集聚、产业集群、创新集成,不断优化现代商务商贸服务环境,为建设上海国际贸易中心做出新贡献。”虹桥商务区按照上海市委市政府决策部署,依托大交通、大商务、大会展,加快推进开发建设,逐步形成了面向长三角、服务全国的格局,一流商务区初步的框架,取得了明显的成就。

2018年,习近平主席在首届中国国际进口博览会上向全球宣示中国继续走改革开放道路的决心,同时赋予上海三项新的重大任务。

今年5月13 日,中央政治局会议审议通过的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》对虹桥商务区明确了新的定位,要致力打造虹桥国际开放枢纽,提升服务国家发展大局能级,建设国际化的中央商务区和国际贸易中心新平台,形成服务长三角联通国际的枢纽功能。根据国家战略和市委市政府决策部署,虹桥商务区管委会立足商务区定位和实际,坚持开门谋划、集思广益,会同市发改委、市商务委等委办局和闵行、青浦、长宁、嘉定四区政府,反复征询各方意见和修改完善,制定形成《方案》。

《方案》的主要内容 (共分三部分29条)

——第一部分:明确了总体要求——

一是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,践行一体化高质量发展要求,增强服务长三角、联通国际的枢纽功能。

二是基本原则。坚持高起点规划引领,坚持高水平功能开发,坚持高质量融合发展.

1115_091931_471.jpg

三是区域范围。按照街镇整建制提升的原则,进行规划建设管理和功能打造的统筹,实现151.4平方公里商务区整体协调发展。

四是发展目标。2022年,成为带动区域经济高质量发展的重要引擎。2025年,基本建成虹桥国际开放枢纽。(第1条至第4条)

——第二部分 明确了重要举措——

一是建设一流的国际化中央商务区。包括:打造现代服务业发展高地。提升国际高端都市商业功能。做优做强特色园区和特色楼宇。形成高品质商务活动集聚区。推进虹桥国际人工智能中心建设。(第5条至第9条)

二是建设开放共享的国际贸易中心新平台。包括:打造进出口商品集散地。促进各类贸易平台集聚。培育高能级贸易主体。率先打造全球数字贸易港。(第10条至第13条)

三是增强联通国际国内的开放枢纽功能。包括:打造总部经济集聚高地。推动会展经济提质增效。提高招商引资质量和水平。集聚高能级国际组织和机构。实现更高水平“走出去”。助推长三角高质量一体化发展。探索重点领域开放的先行先试。(第14条至第20条)

四是营造国际一流的商务生态环境。包括:加快智慧虹桥建设。推动绿色低碳发展。创设虹桥国际商务人才港。提高公共服务配套水平。建设协同高效的一体化综合交通体系。实施更大力度的支持政策。(第21条至第26条)

——第三部分:明确了保障措施——

一是发挥党建引领作用。二是优化完善管理机制。三是形成区域发展合力。(第27条至第29条)

《方案》的主要亮点

亮点之一:目标定位更加清晰

中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出虹桥商务区发展的新定位、新目标、新要求,打造虹桥国际开放枢纽,建设国际化中央商务区、国际贸易中心新平台。为《方案》的制定明确了十分清晰的目标定位。对推动新时代改革开放、促进长三角一体化发展,都具有十分重要和深远的意义,也彰显了我国推动全方位开放、建设开放型世界经济的坚定决心和信心。

1115_092015_123.jpg

虹桥商务区核心区重点区域

亮点之二:全面对标国际面向全球

对标国际最高标准、最好水平打造虹桥国际开放枢纽,推动高端商务、会展、交通功能深度融合,依托大交通构建对内对外国际枢纽,依托大会展打造国际贸易中心新平台,依托大商务建设国际化中央商务区,持续放大中国国际进口博览会溢出带动效应,营造具有国际竞争力的商务生态和营商环境,不断增强全球高瑞资源要素集聚和配置能力,加快提升区域发展能级和核心竞争力,打造服务引领长三角更高质量一体化发展的重要引擎。

亮点之三:区域发展规划更加统筹

为放大辐射带动效应,在虹桥商务区86.6平方公里基础上,将四至范围外、所涉街道(镇)区划范围内的64.8平方公里区域作为拓展区,推进虹桥商务区与拓展区共151.4平方公里整体协调发展,进一步实现产业功能统筹、交通基础设施统筹、建设标准统筹和政策管理统筹。

亮点之四:阶段性目标细化明确

到2022年,集聚一批高能级贸易主体和功能型平台,形成若干总部经济、平台经济、数字经济、会展经济等现代产业经济集群,成为带动区域经济高质量发展的重要引擎。到2025年,虹桥商务区服务长三角、联通国际的枢纽功能不断提升,成为具有世界水准的国际大型会展目的地,成为总部企业、国际组织和专业机构首选地,成为国际商务资源集聚、贸易平台功能凸显、各类总部企业活跃的经济增长极,基本建成虹桥国际开放枢纽。

1115_092055_723.jpg

亮点之五:中央商务区国际影响力凸显

一批新技术、新产品、新服务将在虹桥商务区推出和应用。重点在人工智能、物联网、卫星定位、大数据、航空服务、科技服务、大健康医疗和绿色金融等产业做大做强。通过开展离境退税“即买即退”试点、建设中高端消费品发布展示中心等,提升国际高端都市商业功能,形成全球知名品牌区域消费中心、国际化消费体验中心。在区域内实施“一地一策、一楼一案”聚商,打造贸易、科技、文化创新园区和特色楼宇,形成高品质商务活动集聚区。

亮点之六:开放共享国际贸易中心新平台

建设一批面向“一带一路”的商品直销平台、国别商品交易中心、专业贸易平台和跨境电商平台,培育壮大一批贸易集成商,加快虹桥进口商品保税展示交易中心建设,高水平建设虹桥商务区保税物流中心(B型),打造长三角囯际贸易走廊。通过整合跨省、跨城国际贸易产业链及贸易流量,构建一体化互联互通综合国际贸易产业及物流体系。以虹桥商务区为核心区域,建设上海数字贸易国际枢纽港,通过搭建数字贸易资源配置和项目对接功能平台、数字贸易交易促进 平台,引进培育一批数字贸易创新市场主体,集聚培育一批高能级跨境电商龙头企业和上下游产业链企业,构建区域内公共数据资源开放共享体系。

1115_092201_311.jpg

1115_092230_774.jpg

亮点之七:更大力度的政策支持

加大财政支持力度,支持虹桥商务区重大基础设施和重点产业及其项目建设,扩大虹桥商务区专项发展资金规模,加大对虹桥商务区内重点功能打造、人才引进、产城融合等项目的支持力度。探索和鼓励建设用地综合化、复合化兼容利用。完善国土空间规划的调整机制,合理提高商办、会展、物流、研发等用地利用强度,促进土地高质量利用。强化计划总体控制,统筹做好年度土地利用计划、土地储备计划、土地出让计划、重大投资项目计划等的制定实施,严格执行相关开发标准,强化开发时序控制。加大金融服务力度,鼓励金融机构对虹桥商务区内创新型企业加大资金支持力度,加快建设相关主导产业和重点项目设施。

亮点之八:重点领域开放先行先试

聚焦产业链关键环节,吸引各类跨国公司地区总部、民营企业总部、贸易型总部等,引导总部企业向价值链、产业链、创新链高端发展,推动跨国公司地区总部向亚太总部、全球总部升级。依托国家会展中心(上海)打造具有国际竞争力的会展集团。依托进博会平台,开展国别招商、以商招商、产业链招商等投资促进活动,加快引进更多高能级项目。引进具有影响力的国际经贸组织、贸易促进机构、商协会等入驻,吸引商务流、资金流、信息流等要素集聚,在数字贸易、金融服务、信息服务、会展服务等领域打造全方位开放的前沿窗口。

亮点之九:商务生态环境更具国际竞争力

一是厚植国际人才优势。加大专业性、国际化、创新型人才引进力度,创新国内外高端人才服务机制,提升面向长三角的海外人才就业服务功能,建立外籍高层次人才申请永久居留和工作居留直通车制度。二是强化公共服务配套。推动一批高水平教育、医疗和文化体育等公共服务项目落地,优化医师区域注册管理制度,支持设立面向全囯的外籍人员子女学校,鼓励外商投资建设文化场馆。打造世界一流的绿色低碳发展商务区。三是建设“智慧虹桥”。加快5G基础设施建设,推动光纤宽带网、无线宽带网、移动物联网深度覆盖,完善商务区新型城域物联专网平台,形成全区域覆盖、跨区域协调、统一监管的管理指挥平台。

1115_092305_282.jpg

亮点之十:服务和融入长三角一体化

虹桥商务区在着力开发建设和功能打造的基础上,进一步强调服务和融入长三角一体化发展战略。一是实现有机衔接,从指导思想、重点内容、推进实施等多方面做好总体方案与长三角一体化发展规划纲要的有机衔接;二是突出协同创新,探索研究建设G50长三角国际贸易走廊,支持推进虹桥-嘉定-昆山-相城等一批功能性科创走廊建设;三是强化带动引领,支持商务区优势产业向长三角地区拓展形成产业集群,加强商务区与海关特殊监管区域、临港新片区、长三角一体化示范区等联动,放大辐射带动效应。