对标世界一流,打造国际化国家物流枢纽的“华新方案”! 2019-11-25  来源:“绿色青浦”微信公众号

2019-11-25  09:30

11月22日下午,30余家国内知名媒体齐聚青浦区华新镇,实地走访西郊国际农产品中心、圆通速递、中通快递,聚焦上海商贸服务型国家物流枢纽建设。

1125_092123_427.jpg

2019年9月11日,国家发展改革委、交通运输部联合印发《关于做好2019年国家物流枢纽建设工作的通知》(发改经贸﹝2019﹞1475号),共有23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单。其中华新镇申报的“上海商贸服务型国家物流枢纽”成为上海市唯一入选的项目。

1125_102644_344.jpg

华新镇位于青浦区东北部,总面积47.6平方公里,是青浦区先进制造业和现代服务业的重要承载区,也是青浦“一城两翼”战略布局中的重要一极。2004年起,华新镇引进快递产业,以圆通快递总部为开端,中通、韵达、安能等公司的全国运营总部以及顺丰华东区总部等快递物流企业陆续进驻华新。

目前,华新镇已初步形成具有一定规模、一定能级的物流产业集群区。截至去年年底,该物流集群区已经成为华新镇经济最有活力、最活跃的地方。仅中通、圆通、韵达、顺丰4家快递公司,年创税收就占全镇税收的55%以上。纵观近年来华新物流业发展,如同一个“阿基米德支点”,支撑着华新经济步步深入,产生强有力的“杠杆”作用,有效地撬动华新经济新的腾飞。 

华新镇党委书记陆青表示,未来,华新将承载长三角一体化和虹桥商务区的辐射功能,顺应国际物流发展趋势,以建设国家物流枢纽为契机,对标世界一流,打造国际化国家物流枢纽的“华新方案”。

上海商贸服务型国家物流枢纽发展定位是在华新原有物流园的基础上,打造形成高端要素聚集的全球快递物流“智脑中心”“金融中心”“人才中心”“博览中心”的全球商贸物流产业生态“创新基地”。总体发展目标,将上海华新商贸枢纽建设成为“全球快递枢纽经济集聚区”和全球枢纽经济发展的典范。

1125_102921_408.jpg

全球快递物流“智脑中心”。以既有企业信息平台为基础,开展物流信息标准化工程,建设枢纽信息数据库,提供线路监控、设施共享、金融结算、信用建设、服务指数、行业报告、信息追溯等一体化产业数据服务的集成中心。

全球快递物流“金融中心”。以综合服务平台为基础,完善快递物流金融服务,开展交易结算、信用评级、担保交易、融资租赁、供应链金融、投融资等专业金融服务,形成快递物流企业评估评级标准和金融结算体系。

全球快递物流“人才中心”。依托快递物流总部聚集区优势,通过行业协会、高校、职业机构、企业等多方合作,定向开展快递物流人才培养、从业人员教育、企业人才定制、高端人才培养等行业技能型人才培训服务。

全球快递物流“博览中心”。借助进口博览会永久举办地优势,依托“6+365”永不落幕的进博会平台,建设快递物流博物院、国际博览交流中心、国际供应链创新峰会等,引入国际化专业服务机构,培育商贸物流产业新业态。

据了解,“上海商贸服务型国家物流枢纽”功能区规划总面积5826亩,主要包括4986亩国际快递物流区和840亩国际农贸物流区两大功能区,具体打造快递物流企业总部基地、物流枢纽商务孵化中心、国际快递物流博览中心、跨境电商产业基地、快递物流智造基地、枢纽功能配套区、国际农贸物流基地七大板块。

作为唯一一家“全国快递行业转型发展示范区”,青浦区把快递物流产业作为“三大两高一特色”主导产业体系之一,加以重点打造。集聚快递业务经营许可企业88家,规模以上交通运输企业115家,全国和区域快递总部14家。

国家邮政局监测信息显示,11月11日-16日,受网络电商平台集中促销影响,业务量达到全年高峰,6天内共处理邮(快)件23.09亿件,同比增长22.69%。最高日处理量达到5.35亿件,同比增长28.6%,是日常处理量的3.2倍。

11月11日当天上海市全天各邮政、快递企业共处理3918万件快件,同比增长16.95%,是二季度以来日常处理量的3倍。在这日益增长的快递行业中,“三通一达”等青浦快递企业发挥了重要作用,其中,中通快递在11月11日当天成功完成了全网订单量超2亿,揽收量超1亿件。11月12日全年订单量突破100亿单,创造了新的世界记录。