产业引领、民生福祉、互联互通,青浦持续推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设 2019-11-28  来源:“绿色青浦”微信公众号

2019-11-28  09:30:00

青浦区聚焦产业一体化发展、民生一体化共享、交通一体化互通,紧紧围绕服务落实长三角一体化发展国家战略这一头等大事,紧紧抓住“一体化”和“高质量”两个关键词,前瞻思考、超前谋划、主动对接、狠抓落实,努力实现全面跨越式高质量发展。11月27日,来自国内30多家主流媒体的记者齐聚青浦,实地了解青浦推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设的新进展和新成果。

2019年1月17日,华为青浦研发基地顺利摘牌,这是青浦区与华为真诚合作、携手共进的重要里程碑,也标志着华为青浦研发中心项目即将正式迈入开工建设的高速发展阶段。华为青浦项目位于青浦区科创走廊建设的发展主轴,总用地面积近100公顷,总投资近100亿元,预计将导入3万名科技研发人才,将打造成全中国乃至全世界范围内具有领先地位的研发中心。这也是华为积极融入国家长三角一体化高质量发展战略,深度参与上海建设有全球影响力科技创新中心的重要布局;也为青浦打造“上海之门”画上了浓墨重彩的一笔!

在市经信委的指导下,结合长三角一体化发展规划编制的总体要求,青浦区系统收集整理国家、两省一市现有产业准入政策、土地规划、环境政策等,深入调研一体化示范区的产业发展基础和资源环境现状,提出产业发展导向正面清单和产业准入指导清单,为高标准谋划一体化示范区产业发展提出明确的发展方向,为进一步加强产业投资项目管理提供重要的决策依据。

目前,由青浦、吴江、嘉善三地共同参与的一体化产业长三角一体化发展示范区产业指导目录和长三角生态绿色一体化发展示范区产业准入指导意见即将出台。作为三地统一投资管理、引导投资方向、合理配置资源的重要依据,指导意见将在招商引资、对外合作、产业结构调整、产业政策扶持等方面发挥引导作用。

人民群众获得感是长三角一体化发展成果的最好检验。教育和医疗作为政府公共服务重要领域,与人民群众的生活息息相关,在跨区域城市群发展中起到了重要的基础保障作用。

上海民办兰生复旦学校青浦分校项目位于青浦区朱家角新镇区,项目用地面积53581.15平方米,建筑面积79726.92平方米,总投资83889万元。学校定位幼儿园托班至高中,精品化教学,幼儿园至初中70班,学生总数约2140人;高中另预设6个班级。截止11月底,项目已完成桩基施工。学校建成启用之后,将有力提升青浦教育整体水平,带动区域联盟学校共同实现青浦教育的大发展,助推青浦融入长三角一体化发展。

复旦大学附属妇产科医院青浦分院项目位于青浦朱家角新镇区,占地面积约92亩,总建筑面积85991平方米,规划床位数量500床,其中妇科250床、产科250床,项目总投资90101万元。截止11月底,项目已完成桩基施工。项目建成后不仅为青浦市民提供更高水平的医疗卫生服务,而且可以辐射长三角地区,在长三角一体化发展中树立青浦医疗卫生服务的标杆。

交通基础设施互联互通,是区域一体化发展的重要先导和支撑。打通与苏浙两省的“断头路”,是青浦交通基础设施建设的重中之重。去年10月1日,连接上海青浦与江苏昆山的首条省市断头路盈淀路正式竣工通车,年初青浦又启动复兴路、胜利路、东航路、外青松公路四条省界断头路的打通工程,总长度为9.64公里,总投资约27亿元。今年3月6日,青浦、吴江、嘉善跨省专线7618路公交线路开通。为加快长三角地区交通运输一体化发展,增进区域经济文化往来,青浦从实际出发,牵头吴江、嘉善共同研究,以原有的试点线路为基础,形成了第一批示范区公交线路方案,并于今年11月5日正式开通运行。示范区区域公交统一命名为“示范区1至5路公交”,五条线路走向分别为上海东方绿舟站—汾湖汽车客运站,黎里旅游集散中心—上海东方绿舟站,西塘古镇—上海东方绿舟站,第五人民医院—上海大观园,黎里旅游集散中心—西塘古镇停车场。相关线路的走向、站点设置、运营时间主要满足“两区一县”以及更大范围内居民旅游观光、通勤探亲、购物就医等出行需求。

此外,结合“十四五”规划编制,青浦区还研究梳理了一批交通互联互通项目,包括轨道交通延伸、高速公路G50扩容、G15抬升等,将不断优化和完善示范区路网交通,有力提升示范区“集中度、显示度”。