让青浦成为全球优质企业投资兴业的热土,青浦综合保税区昨天揭牌签约 2019-12-03  来源:“绿色青浦”微信公众号

2019-12-03  10:00:00

昨天(12月2日)上午,青浦综合保税区揭牌暨功能性项目集中签约仪式举行,标志着综合保税区这一开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域正式落地青浦。副市长许昆林,市政府副秘书长尚玉英,市海关关长高融昆,区委书记赵惠琴,区人大常委会主任朱明福,区政协主席李华桂,市海关副关长施健,区委常委、副区长姜爱锋,市商务委副主任杨朝,副区长倪向军、彭一浩等出席。

1203_095112_529.png

许昆林指出,近年来,青浦全力服务保障进博会和长三角一体化发展两大国家战略,紧扣高质量发展的根本要求,深入践行新发展理念,全区经济社会保持持续良好的发展态势。青浦要继续抢抓国家战略机遇,对标国际一流的标准和水平,加快推动综合保税区高质量发展。要全力打造高水平开放新高地。以升级综合保税区为契机,深入贯彻《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》,对标高质量发展的要求,完善政策、拓展功能、创新监管,把国家的政策用好、用足、用到位,培育综合竞争的新优势,把保税区打造成为上海对外开放的新高地,发展成长三角地区和国内具有较大影响力和竞争力的综合保税区。要全力构筑高质量发展的新优势。在规划建设上要立足全局、着眼长远、体现特色,科学地编制保税区各项规划和周边的城市设计,完善基础设施建设,加强存量盘活提升,高效利用土地资源,深化重点领域,开放先行先试,在更深层次、更宽领域,以更大力度推进全方位开放。在功能培育上,要对标国际先进水平,注重要素整合和产业配套,统筹利用国际国内两个市场、两种资源,充分发挥现有产业平台和资源优势,加强与进博会平台的联动,促进会展、商贸、保税服务、跨境电商等业务的深度融合。在人才的集聚上,要大力引进具有全球视野、通晓国际规则、掌握世界顶尖技术、带来创业团队的高层次人才。要全力强化高效率的服务环境。坚持深化改革、简政放权,持续优化营商环境,在投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通等方面探索创新突破,实现保税区区内、区外优势互补、协调联通,更好地辐射和带动青浦地区的发展。市海关、商务、税务等部门要加强联动,全力支持。青浦区要自觉履行综合保税区规划建设运营管理的主体责任,主动作为、锐意创新、勇于担当、大胆突破,确保综合保税区各项工作举措落地见效。

1203_095202_387.png

1203_095234_539.png

高融昆希望,青浦保税区建设,要站在新的历史起点,提高历史站位,把握三大任务一大平台的历史性重大机遇,坚决服从、服务国家战略,进一步放大进博会的溢出、带动效应,高标准高水平推进青浦综合保税区建设,努力打造成为上海深入推进长三角一体化发展的主战场,在重塑上海城市发展形态格局中发挥示范、引领作用。要紧紧围绕加强制度创新和系统集成,率先拿出让人眼睛一亮的改革举措,聚焦高端制造、保税研发等领域,加快引进和布局一些重大项目,集聚优势资源要素,扩大显示度和影响力。依托绿地保税展示展销场所,着力打造保税展示展销的特色业态,不断增加品种、提升服务、加强推广,在打响上海购物品牌方面发挥更大的作用。要强化科技创新,加快形成一批基础研究和应用基础研究的原创型成果,突破一批“卡脖子”的关键核心技术,在现有航空、汽车、电子信息等产业基础上,充分利用长三角的区位优势、人才优势、资金优势和技术优势,促进传统产业的改造升级,嫁接新资源,应用新技术,积极向产业链高端迈进。要着力优化营商环境,发挥主体责任,主动跨前一步,加强统筹协作,强化工作合力,共同营造保税区良好的营商环境,努力把保税区打造成一体化示范区中的示范标杆。

1203_095306_755.png

赵惠琴表示,青浦出口加工区自2003年设立以来,大力发展民用航空、保税加工、跨境电商等产业,引进了普惠发动机维修、斯伦贝谢油田设备、日立汽车系统、东方航空等一批世界500强企业,为青浦从追赶式发展迈向全面跨越式高质量发展的新阶段做出了积极贡献。这次出口加工区全面升级为综合保税区,必将更好发挥“政策叠加、优势互补、资源整合、功能集成”的优势,更好推动青浦服务发展、带动发展和自身发展的协同并进。青浦将以此为契机,进一步打开对内对外两大服务扇面,积极复制推广自由贸易区创新制度,充分用好海关特殊监管区各项便利政策,打造高水平国际开放枢纽。进一步承接和放大进口博览会溢出效应,做大做强会展商贸、物流总部、通用航空、跨境电商等产业平台,推动经济高质量发展。进一步打造国际化、法治化、便利化营商环境,优化政府监管和服务方式,让青浦成为全球优质企业投资兴业的热土,成为优秀人才近悦远来的高地。

1203_095339_466.png

1203_095403_761.png

会上,许昆林与高融昆共同为青浦综合保税区揭牌,高融昆为青浦综合保税区颁发证书,彭一浩发布青浦综合保税区政策。同时,青浦综保区与德国妮维雅、美国斯伦贝谢、绿地商贸港等签署了投资合作协议。

1203_095435_939.png

青浦综合保税区前身是青浦出口加工区,于2003年3月经国务院批准设立,同年11月封关运行。2018年9月4日,国务院批复同意上海青浦出口加工区整合优化为青浦综合保税区。2019年9月27日,海关总署批复同意上海青浦综合保税区通过联合验收,面积1.58平方公里。

综合保税区是我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域,也是集国际物流、国际贸易、采购等综合功能于一体的海关监管区最高形式。此次青浦综合保税区的挂牌,是上海市贯彻落实《国务院关于促进综合保税区高水平高质量发展的若干意见》的重要举措,也是上海建设“五个中心”,打响“四个品牌”的重要载体,对青浦区更好地服务中国国际进口博览会和长三角一体化发展两大国家战略具有重要意义。

目前,青浦综合保税区已形成了航空维修、保税加工、保税物流、跨境电子商务等特色产业,汇聚了普惠飞机发动机维修、东方航空、斯伦贝谢油田设备、日立汽车系统等一批技术含量高,经济效益好的优质项目。

未来,青浦综合保税区将对标《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》和长三角一体化国家战略,发挥海关特殊监管区域对贸易支撑作用,积极承接自贸区和进博会溢出效应,大力发展高端维修、保税租赁、保税物流、保税展示展销、跨境电商等新产业,扩大一般纳税人、货物状态分类监管等新政策试点,打造青浦区开放型经济发展新高地。