青浦这个举措全国首创,将推广至全市建设项目 2020-01-19  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-01-19  10:45:00

上海优化办理建筑许可营商环境

出现制度性创新

上海优化办理建筑许可营商环境,新一年现新举措。昨天下午,上海中通吉智能科技有限公司(以下简称:中通吉智能科技)负责人拿到了一张由青浦区规划资源局核发的华新工业园区37-06、37-07地块《建设项目用途管制规划许可的决定》。这是全国首张同类文件,也是全国第一次在规划资源审批环节“两审合一”——成为上海建设项目审批流程改革的重大制度创新。

0119_101710_525.png

0119_101738_140.png

上海首次发放的“一文两证”

所谓“两审合一”,是指将建设用地规划许可、建设工程规划许可的审批,合并为建设项目用途管制规划许可,然后一次性核发“建设项目用途管制规划许可决定”及《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》,也称“一文两证”。

中通吉智能科技有限公司是中通快递子公司。此次办理审批的地块,将打造智能分拣中心、智能设备制造基地,是青浦区华新工业园区的重点项目。审批办理对接人、中通快递工程管理中心规划设计部建筑师张玉婷介绍,经过“两审合一”改革,一文拿两证,审批时间不到5个工作日。“作为快递公司,我们希望当年就能投产。改革为我们走后续审批环节争取了时间,春节后就能正式开工。”

青浦区规划资源局工作人员介绍,原先从办理《建设用地规划许可证》到《建设工程规划许可证》,共需要15个工作日以上。这次改革简化了收件材料、压缩审批流程,时间压缩至5个工作日。

时间大幅压缩三分之二,得益于一系列大刀阔斧的制度改革。业内人士表示,过去一二十年里,建设用地审批、建设工程规划许可一直分别由土地部门、规划部门负责。实现 “两审合一”、推进规划土地融合,相当于打破部门边界,是一种全新的审批形式。

边界打破之后,审批流程也需要整合再造。中通吉智能科技属于带方案出让、方案已审核或免予审核的产业项目。针对这类产业项目,审批事项可从“串联”变“并联”,实现“物理式整合”到“化学式融合”的飞跃。

“作为国家在国土空间用途管制行政审批制度领域的改革试点,上海通过整合管理要素、再造审批流程,在规划审批的各个阶段探索‘多审合一、多证合一’。”上海市规划资源局建管处负责人表示。下一步,上海将继续落实部市合作协议,将“两审合一”推广至全市建设项目,为实现建设用地、建设工程规划许可“一文一证”探索路径积累经验,为国土空间用途管制行政审批制度改革、优化营商环境提供上海方案。