青浦区市场监管局:保安全、稳价格,全力以赴打好防疫阻击战 2020-02-10  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-02-10  11:00

面对这场没有硝烟的战争,青浦市场监管人主动放弃休息时间,全力奋战在农贸市场、商超药店、宾馆饭店等防控第一线。保安全、稳价格,全力以赴打好防疫阻击战!

重拳出击 严厉打击违法行为。对药房、商店等线上、线下经营场所开展打击假冒伪劣个人防护用品专项行动,强化价格监管,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为,期间查处上海好药师青湖店涉嫌销售不合格口罩行为,并启动行刑衔接机制,目前相关责任人已被刑拘,相关案件办理中;对全区198家药店开展全覆盖专项检查,严控进货渠道及购销资质。截止2月5日,出动执法人员1272人次,检查药品医疗器械经营单位758户次。

联防联控 全面构筑监管“防控网”。做好餐饮店、农村自办酒席停业及退订工作。截至2月5日,4641家小餐饮店已全部停业,对于141家不设堂吃的餐饮店,已督促落实具体的疫情防控措施,73个农村集体用餐场所(会所)已全部关闭;协调各街镇做好农村自办酒席劝导工作,共劝退88户,1644桌;加强对农贸市场及其周边重点区域监管,坚决禁止活禽和野生动物交易活动,加大价格监管力度。目前,共有43个农贸市场正常营业,12个活禽交易点已全部关闭。

绿色通道 助力防疫物资加速“上阵”。提高防疫用品物资生产所需相关证照的审批效率,主动靠前服务企业,克服春节休假等因素,组织人员进行现场生产流程及生产环境勘察,开辟绿色通道核发证照,助力防疫物资加速生产。

责任到人 确保重点人群保障到位。落实食品安全保障责任人和骨干队伍,对区内4处医学观察点开展每日重点检查,上述医学观察点累计供餐2009人次。同时,对寒假期间仍有留校学生的3所学校加强监督指导,保障重点人群的饮食安全。