金泽镇全面推行河长制工作进入新阶段

2019-01-03  10:13    

金泽镇位于黄浦江上游水源保护区,区域内有各级河道(湖泊)356条,其中市管4条段,区管15条段,镇管31条段,村管305条段,小微水体524个,河道总长度374公里,河湖水面率24.44%。

2018年是金泽镇河长制工作夯实体制基础、理顺机制运行、初步显现成效的关键一年,全镇紧紧围绕“河长制,河长治”的指导思想,以实施方案为纲,继续在做实河长制上下功夫,全面推行河长制工作进入新阶段。

    做强河长平台,发挥纽带作用。金泽镇理顺职责分工。规范河长办职责,按照上级部门文件要求,梳理常规工作任务清单,结合阶段水环境治理任务目标,明确工作要点,制订年度计划;增进沟通协作机制。通过建立微信工作群、专题处置会等多种形式的组织协调和分办督办机制,主动作为,形成合力,积极应对河道管护的各种状况;探索示范创建。根据区河长办的要求,结合“蓝色珠链”河湖治理,开展“湖长制”示范镇的创建。

    开展专项整治,强化河湖管护。在水务局、镇政府的指导下,河长办、水务所、镇相关部门通力合作,每月组织召开例会,每月布置开展专项整治,包括已开展水葫芦残根专项整治、固体废弃物专项整治、绿萍水草打捞专项整治、菱塘清理专项整治、网簖、“百脚网”专项清理、福寿螺专项清理等专项整治工作。充分利用监理、巡查人员、无人机、卫星遥感卫片等手段排摸问题河道,下发整改单;清理绿萍、水葫芦、水草、垃圾等8.6万吨。

    深化机制创新,提高管养水平。金泽镇全面实施河道一体化养护工作引导市场化养护公司拼能力、拼服务,提高对河道养护的各方面能力。发挥河道养护公司的主观能动作用,从河道安全、河面清洁、河岸整洁、水质干净等方面全方位承担起一体化养护的责任;指导养护单位每个月确定工作重点,在基本养护的基础上突出重点工作,通过重点整治来解决河道在当月中的主要问题以及河道的一些顽症;督促河道养护单位创建一批规范化养护的示范河道,在此基础上逐步向全镇所有河道推广。


作者:   来源:金泽镇