朱家角:综合为老服务中心 把温暖送到老人心里

2019-02-11  09:45

近日,历经一年多筹划建设的朱家角镇综合为老服务中心正式对外开放。设施齐全、功能完备的为老服务中心不仅为老年人搭建了一个学习交流的平台,也为丰富古镇老年人业余生活提供了一个新阵地。

家住北大街的吴老伯今年已经80多岁了,他是个评弹爱好者,得知镇为老综合服务中心内的《珠溪书场》可以听书、听评弹,便兴致勃勃地约了几位老伙伴前来。听完评弹还顺便在服务中心免费理个发,心满意足。

退休不久的老许从小热爱画画,街道上许多涂鸦墙便是出自他之手。因为家里空间不大,有时候画画感觉施展不开。得知为老服务中心设立书画室后,老许每天都会抽时间,有时候甚至一天都泡在书画室里。充足的空间和绘画材料,让老许沉醉在美术的世界里,十分满足。他在书画室里结识了很多志同道合的朋友,退休生活又多了一份色彩。

朱家角镇现有退休老人19000人,其中城镇居民老人6000多人。古镇区现有的文化活动场所已不能满足老年人的活动需要。 “民有所求、政有所为”,针对老年朋友的这一诉求,朱家角镇党委政府积极融合各类资源,拓展服务内容。2018年镇政府拿出专项资金在该镇人和路58号打造总建筑面积1000多平方米的综合为老服务中心,内设书场、康复活动室、医务室、观影室,可以满足老年人的多样化需求。这里长年为老年人提供医养、助餐、日托、居家上门、助浴和政策咨询等服务。依托九如城养老产业集团提供高品质为老服务,这里不仅有信息化、便捷化的硬件设施,还提供听书、阅读、长者照护等差异化服务。今后,中心将定期邀请评弹艺术家到场为大家演出,举办各类健康讲座等,真正让老年人老有所学,老有所乐,老有所为。



作者:特约记者张木太 易小鹏 鲁玲丽   来源:青浦电视台