青浦:大整治擦亮夏阳环境“金”字招牌 2019-08-09  来源:“绿色青浦”微信公众号

2019-08-09  09:00

0809_084417_946.jpg

违建丛生、环境脏乱,公共安全隐患突出,公共服务设施缺失,这些城乡结合部地区的典型“病灶”,夏阳街道金家村都曾存在。环境之殇不仅直接拉低了村民们的幸福指数,也严重影响着村级经济的良性发展。在“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念指导下,金家村干部村民痛定思痛,发扬“抢”的意识、“拼”的勇气、“实”的作风,向环境乱象、公共安全顽疾宣战,经过百日攻坚战,金家村“三大整治”成绩亮眼,一幅美丽宜居、江南特色的生动画卷正徐徐展开。

精准施策 快刀理乱

夏阳街道金家村村域面积2.2平方公里,共分10个村民小组,共有518户村民,户籍人口1500人。离青浦中心城区仅3.5公里的地理位置优势,也使金家村成为来沪人员临时租住的聚集地。截止到2018年底,金家村就涌入了近4500名来沪人员。庞大的人口基数,给人居环境、生态环境、公共服务和公共安全带来巨大的压力。

乱侵占、乱搭建、乱堆物、乱倒垃圾、乱排污、乱接电、乱停车、乱摆摊等乱象在村里比比皆是。对应“三大整治”的总体目标,金家村两委班子在党支部书记张振辉的带领下,自加压力,勇担责任,结合“网格化”工作办法,采取划分责任区、分片负责的网格长制,层层压实责任目标,锁定治理进度,对重点难点也采用时间进度倒排的方式,针对宅前屋后堆物、场地廊道堆物、复建棚舍、不规范墙体等现象应清全清,应拆全拆。

0809_084456_725.jpg

河道整治前

0809_084529_199.jpg

河道整治后

乡村美不美,首先要看水。流经金家村的15条河道两岸,很多地方被村民侵占用来种菜或搭建鸡鸭棚舍。村民丁阿姨就曾经为自己家划了一块这样的“自留地”。整治中,村干部多次上门做工作,她就是不同意拆除,原因是她认为自己在河边种菜搭鸡棚,没有影响其他人。村干部跑断了腿,磨破了嘴,就是推不动此处的清拆。后来,村干部们邀请丁阿姨,一同到区内的美丽乡村示范村去参观。看到别处的优美人居环境后,丁阿姨回来后主动拆除了沿河的丝瓜架和鸡棚。她表示,看了别人村的环境,是真的羡慕,如果吾伲村也能变的这么好,她愿意积极配合。

0809_084632_131.jpg

0809_084912_355.jpg

空地整治后

整治行动中,金家村采用一户一档、一户一策办法,精准施策,在百日攻坚战中,共拆除乱搭建270余处,涉及居民360户,清理侵占公共区域20多个,总面积超过6000平方,拔出违规地桩、地锁600余个。疾风骤雨涤污垢,雷霆过后展新颜。不少村民表示,清拆行动后,金家村不仅瘦了身,更使环境展现出新的形象。

协同作战 合力攻坚

随着整治的推进,越来越多涉及城市公共管理的问题开始浮出水面。面对困难,金家村在街道党工委、办事处领导的大力支持下,主动对接上级管理部门,配合完成依法“治乱”行动。

青昆路金家村段两侧马路菜场现象严重,金家村对接城市执法、城管、市场局等部门,对沿路马路菜场进行取缔,并安排工作人员对马路沿线进行分段定时巡查,一经发现沿路乱设摊等现象立即向相关管理部门报告。大整治行动中,供电、有线电视等部门也来到村里,帮助清理架空的各种线路和弃用的小电箱。安监办、生态办也来到村里,帮助清理取缔小开水炉300多个,家庭小菜场10余个。经过多方的通力合作和攻坚,村里存在了多年的乱象顽疾得到有效的遏制。

疏堵结合 完善服务

车辆乱停、电线私拉乱接、垃圾乱堆等现象的背后,除了管理的缺失,也反映出了公共服务设施的不足。整治行动中,金家村采用疏堵结合的方式,一边对乱象进行治理,一边尽可能的配套相应的设施及落实管理办法,使村民和来沪人员,依法依规使用各种公共设施。

针对村里标准停车位少的情况,金家村把以前被侵占的公共区域改造成临时的停车场,仅此一项就给村里新增了近600个车位,基本解决了村民们停车的问题。针对村内电瓶车多的情况,金家村在整治中又投资建设和改造了多个标准化自助式的充电桩和车棚。

村民张老伯家里有出租房12间,租客30余人,全家共有电瓶车20多辆,本次大整治中,村里不仅给他家改造了车棚,安装了充电桩,还跟他签订了房东责任书。张老伯表示,今后一定对租客的电瓶车摆放和充电好好管理,杜绝安全隐患。

金家村风光

0809_085049_558.jpg

0809_085138_301.jpg

一项项整治行动,一桩桩惠民举措,让村民看到的是“大整治”真心的、贴心的、暖心的目标,是要让我们居住的环境更美好,要让我们的城市和乡村更安全,要让我们人民群众生活的更幸福。