青浦徐姚村:告别农村旧体验 持续发展新路子

2019-09-05  09:00

农村地域广、基础条件薄弱,当大量低端产业无序导入,众多简易厂房、违法搭建占据了乡间小路两旁,那些承载着很多人童年生活与乡愁记忆的农村,变成了环境“脏乱差”的代名词。而随着美丽乡村建设、三大整治行动、乡村振兴战略的持续推进,越来越多的农村呈现出了新面貌。告别农村旧体验,持续发展新路子。

0905_084644_909.jpg

杨柳青青、碧水悠悠、稻花摇曳,临河而建的民宅错落有致,宅前屋后的花草菜园整洁有序。远离城市的喧嚣,重固镇徐姚村正以它独有的方式,彰显着自然恬静的江南水乡风韵。作为上海市文明村、上海市美丽乡村示范村,徐姚村有着良好的生态环境基础,如今为了让村庄美上加美,徐姚村又掀起了新一轮的整治热潮。

0905_084721_621.jpg

今年,在“三大整治”工作中,徐姚村率先推行了无人机巡查,为环境卫生等问题的发现嵌入了“智能芯片”。为切实打通处置问题的通道壁垒,村里实施了“布点”与“划片”结合、“调研”与“举报”并行、“线上”和“线下”的联动机制。同时,村里利用睦邻点、说理堂等活动场所,宣传动员、鼓励村民为乡村治理建言献策。经常举办的各类田间讲座,让人喜闻乐见,营造出“人人都是参与主体”的良好氛围,全面提升了村民们的幸福感和满意度。

0905_084804_342.jpg

良好的人文基础与生态环境带动和促进了产业的融合发展,绿色食品认证的“徐姚大米”、田园生活体验项目为主题的文化产业等也将推进徐姚村从“美丽风景”到“美丽经济”的提升,最终实现乡村振兴的美好蓝图。

0905_084856_542.jpg

  来源:“绿色青浦”微信公众号