两会视点:服务长三角一体化 不断增进民生福祉

2019-01-11  09:08

今年的政府工作报告明确提出,主动对接服务长三角一体化发展国家战略。积极探索建立更加有效的区域协调发展新机制,当好长三角更高质量一体化发展先行区,积极打造示范样板。长三角一体化更高质量发展上升为国家战略,将怎样影响你我生活?占据区位优势的青浦如何抓住这个战略机遇期,提升城市能级,全面实现跨越式高质量发展?这些问题成为了人大代表们热议的焦点。

过去的一年,长三角更高质量一体化发展迈出坚实步伐,青浦的长三角“朋友圈”之间交流互动频繁,分别与嘉兴市、苏州市签署全面战略合作框架协议,推进规划契合、设施汇合、产业耦合、功能聚合、治理融合、环保联合。召开长三角四地联席会议,实施77项一体化对接事项。盈淀路作为长三角首条贯通的省界断头路顺利通车,复兴路对接昆山曙光路也已开工。下一步围绕“长三角一体化发展”国家战略,如何在高起点上强化协同、破除瓶颈、完善机制?代表们畅所欲言。

加快推进长三角一体化发展,既是大势所趋,也是青浦实现跨越式发展的内在要求。如何自觉地站在大局中思考谋划青浦发展定位,落实“五个新区”“五个一流”要求,代表们有话说。

老有所养、幼有所学、病有所医、民有所乐,这些涵盖了人民群众对美好生活的愿望。在今年的“两会”上,如何继续在医疗、教育、文化、社会等民生领域实现拓展,增进民生福祉,依然是代表们共同关注和讨论的热点话题。



作者:魏阜龙 戴韶峰   来源:青浦电视台