青浦着力提升城市文化软实力 打响“上海文化”金字招牌

2019-02-15  09:22

长三角一体化发展上升为国家战略后,青浦的城市发展战略中,明确提出“打造长三角江南文化示范区”,将江南文化资源转化为城市发展资本,打造“上海之门”的良好形象,打响“上海文化”的金字招牌。

打响“上海文化”品牌,青浦因地制宜,因势利导,挂出5张作战图。一是打响“上海之源”品牌的作战图,重点依托崧泽、福泉山、青龙镇三个“大遗址”的保护、利用,以及朱家角、练塘、金泽三个“全国历史文化名镇”的联动开发,做足做好古文化、水文化的创造性转化和创新性发展。二是打响“上海之门”品牌的作战图,牢牢把握长三角一体化发展的重大机遇,把打造“上海之门”城市形象和文化品牌作为主要任务,推进全国文明城区创建工作,全力助推区域跨越式发展战略。三是打响“江南水乡”品牌的作战图,深推“一轴三区”文化空间布局,打造文化发展轴、海派时尚文化集聚区、新城都市文化功能核心区、青西滨湖文旅休闲集聚区,创建文化空间“升级版”。四是打响“红色之乡”品牌的作战图,充分依托“陈云故乡”独特、宝贵的红色文化资源,树立红色文化“识别码”,构建红色理论教育阵地,开辟红色文旅特色路线。五是打响“绿色之都”品牌的作战图,落实“上海文创50条”,以绿色发展理念为引领,围绕城市主导产业体系,构建以软件信息、创意设计、广告会展和休闲旅游为特色,文化创意产业园和城市综合体商圈为载体的“4+2+X”文化产业发展高地。

为了“打造长三角江南文化示范区”,青浦牵头建立环淀山湖区域“文化发展共同体”,构筑江南文化振兴高地。去年11月30日,青浦与昆山、吴江、嘉善共同签署了《环淀山湖战略协同区文化一体化发展合作备忘录》,标志着环淀山湖四地之间的文化交流合作翻开了新的篇章。未来阶段,四地将不断促进文化资源的共建共享,共同进步、共同提高、共同发展。尤其将共同保护江南水乡历史文化和自然风貌,推动近淀山湖地区古镇群、环太湖古镇群文化休闲和旅游资源的联动开发,通过文化创意对江南文化资源的催化、转化,着力打造世界级江南文化示范区;推进联合建设非物质文化遗产保护体系,合作开展地方戏曲振兴、传统工艺传承、当代文学提升、基层文艺繁荣等文化工程,共同促进江南地方文化和其他优秀历史文化传承与创新。


  来源:青浦电视台