青浦区举办第二届“气象小达人”科普竞演大赛

2019-05-15  09:00

第二届青浦区“气象小达人”科普竞演大赛日前在区教师进修学院附属小学举行,来自全区11所中小学校的100多名师生汇聚一堂,通过科学与艺术融合的方式,诠释与气象相关的科学知识。

本次大赛由区教育局、区科委、区科协、区气象局联合主办,比赛中,各代表队纷纷登台,奉献了一个个精彩的节目。青浦一中的节目《气象与诗词——漫谈梅雨》,用优美的古诗词引出梅雨,通过分析梅雨的形成原因,阐述梅雨季节对人们生产生活的影响。毓秀学校的节目《喝西北风的夫子》、复旦五浦汇实验学校的节目《雨的形成》等不仅布景引人入胜,而且表演也惟妙惟肖,得到了评委和观众的好评。

据悉,本次活动旨在让学生们意识到气象知识对于日常生活的重要性,通过科学实验去认识气候问题,提出科学应对气候变化的倡议,更好地实现保护地球、热爱自然、健康生活的美好愿景。

作者:赵逸哲 诸懿   来源:青浦电视台