抓实“里子”筑牢“面子” 重固的三大整治这样做

2019-08-13  08:39

0813_083650_447.jpg

重固镇研究制定“三大整治”专项行动实施方案,提出了“决战90天、亮剑脏乱差”的口号。截至8月5日,全镇累计拆除各类违法建筑61处34857.86平方米,累计整治宅前屋后环境 3597处。全镇9村4居中,已有近一半的村居完成整治任务,徐姚村成功创建第一批“三大整治”先进村。

0813_083714_171.jpg

“高、细、实、严”的工作推进举措

成立了由镇党政主要领导牵头挂帅的“三大整治”工作领导小组,下设办公室和农村人居环境专项整治、生态环境专项整治、公共安全专项整治三个小组,各单位明确专人负责,把管理触角延伸到城乡每一个角落。镇党政班子领导分片包干,下基层督查指导。目前督查的村民小组数量已达80%以上。此外,成立重固镇“三大整治”专项巡查小组,在各村居拆违巡查员、网格巡查员、村民小组长、党员志愿者等配合下,每日对各村居整治情况进行实地巡查,帮助解决工作推进中的问题。

0813_083748_117.jpg

“前、中、后”的问题排摸体系

整治前,通过网格队伍、村居干部、村居民自治队伍、社会第三方等多种力量,挨家挨户开展实地排摸。并建立人居环境、生态环境、公共安全“一户一档、一企一档”和镇级数据库。整治中,按照“整治一点、排摸一片”的要求,在对一个点位进行整治过程中,同时对整治点位附近是否存在其他隐患问题进行实时排摸,能实时解决的实时解决,不能实时解决的,先入库后安排整治。整治后,建立“回头看”排摸机制,对成功创建验收的村和点位每日进行巡查排摸,对正在创建中的村居和点位进行不定期抽查排摸。

0813_083819_344.jpg

“有言有文有声有影”的全媒体传播

在重固政府网站、《重固家园报》、重固家园微信公众号、重固微广播、重固抖音视频号等宣传平台上,专题开设“看图说话、整治一线、群众有话说”等“三大整治”系列报道专栏,营造浓厚的宣传氛围。形成了“网络有言、报纸有文、广播有声、电视有影”的强大宣传氛围和声势。带领群众抓推进。各部门、村居班子领导带领村(居)民、党员、村(居)民组长、志愿者等各方力量,采取工作任务“日日净,周周清”的方式“挑刺找茬”。并通过实地走访检查,查漏补缺,确保“三大整治”工作整治范围无死角。梳理短板抓突破。结合重固实际,梳理出垃圾分类、宅前屋后整治、应拆未拆的违建、河道六米线内种植的小菜地、道路沿线暴露的垃圾、河道水环境以及清“缸、坛、罐”等重点问题,镇党政班子领导挂帅,相关部门力量全部投入,重点抓突破,全力攻坚。强化考核抓成效。制订《重固镇“三大整治”专项行动考核验收办法》,人居环境小组和生态环境小组对九村、四居进行考核;公共安全小组对镇属公司及园区内企业进行考核。重视监管抓长效。利用网格化管理平台,成立由村支部书记为组长,村委班子其他成员为副组长,条线、网格化和村民组长为组员的巡查员队伍,做到发现问题回潮现象就即刻处置;同时各村居已将“三大整治”内容纳入到村规民约中,以村规民约督促村民自治共治,长效常态。

0813_083835_898.jpg

作者:言木 重固镇   来源:“绿色青浦”官方微信