徐泾艺术团为您送“泾”彩

2019-09-11  09:00

徐泾艺术团组建于1979年,一步步走来,坚持了40年,把文化服务“送”到老百姓家门口,为观众送去“泾”彩。

徐泾艺术团为您送“泾”彩

1979年,徐泾艺术团的前身——徐泾业余沪剧团成立了,一批农民出身的文艺兵从排演《沙家浜》《金绣娘》等“折子戏”起步,活跃在乡间村落。

0911_084200_691.jpg

艺术下乡,让痴迷沪剧的乡亲们沸腾了。随着观众的需求日益增大,演员们今天晚上演出完了以后,明天要换一个地方继续演出,有些观众甚至要看几场,真的是百看不厌。

0911_084238_973.jpg

与舞台效果形成鲜明对比的,是艰苦的演出条件。当时所有演员都是“多面手”又要唱、又要跳、又要回家种田,还要做木工,还要做搬运工、油漆工……为了艺术,为了自己的爱好,他们甘愿付出。

0911_084312_493.jpg

骑着自行车走“乡”串“村”,道具自己搬,舞台自己搭,巡演礼堂就是 “土宾馆”,铺上稻草就是“床”……在泪水和欢笑中。沪剧团逐步发展壮大,1987年,更名为徐泾艺术团,在表演作品和形式上都日渐丰富。

如今,艺术团有了16名专职演员,演出条件也大为改善,在专业指导下,电光舞、音乐短剧等耳目一新的形式出现在徐泾舞台,为村民们带去了艺术滋养。

0911_084351_570.jpg

近年来,徐泾承担了多项重大任务,商圈文化、社区文化、中外文化同步崛起。作为政策宣传的主力军,艺术团更适时编排了反腐、迎接进博会、歌颂志愿者等主题的全新作品。

0911_084427_751.jpg

如今,徐泾艺术团已走过四十年风雨,进入“不惑之年”,却更富生机活力,也在徐泾这个大舞台持续演绎着“泾”彩。

  来源:“绿色青浦”微信公众号