青浦综合保税区政策简介 2019-12-03  来源:“绿色青浦”微信公众号

2019-12-03  10:00:00

青浦综合保税区揭牌暨功能性项目集中签约仪式在昨天(12月2日)上午举行。许多企业一定想了解综合保税区政策有哪些?小编整理了包含贸易型总部企业、航空产业、跨境电子商务产业、企业技术创新、企业上市等相关政策,详见下文。

支持贸易型总部企业发展

1、对以投资性公司形式在综保区设立的地区总部,给予500万元开办资助;对以管理型总部形式设立的地区总部,给予200万元开办资助。

2、对入驻综保区的专业机构类总部给予开办扶持,具体为对贸易类或现代服务业类国际组织、国家级行业协会、省市级行业协会分别给予100万元、50万元、20万元的开办资助。

3、对入驻综保区的贸易类或现代服务业类国际组织、国家级行业协会、省市级行业协会在青浦区租赁办公用房,租赁期限在五年以上的,按认定的年租金的30%给予租房资助,资助期为三年,最高不超过100 万元。

4、对综保区内经认定的贸易型总部,认定后营业收入同比增幅超过25%的,给予一定的运营奖励。具体为对以国内批发零售、国际货物贸易、物流仓储或国际服务贸易、平台交易为主营业务的,分别给予500 万元、300 万元、200 万元、100 万元的一次性奖励。

支持航空产业发展

1、对青浦综保区内的航空产业项目,运营一年以上,年营业收入超过2000 万元,且实缴资本达到1000 万元、3000 万元、5000 万元及以上的企业,经认定后,分别给予一次性40 万元、60 万元、100 万元的开办扶持。

2、对新设立或者迁入青浦综保区的航空产业项目,租赁自用生产办公用房,租赁期限在三年以上(含),按年租金的30%给予租金扶持,可连续申报3 年,每年最高不超过60 万元;购建自用生产办公用房的,按购建办公用房总价的10%给予一次性补贴,最高补贴200万元。

支持跨境电子商务产业发展

1、对入驻青浦综保区的跨境电子商务企业,注册资本在1000万元以上的,予以实缴资本5%的开办扶持,最高不超过300万元。

2、对跨境电子商务企业租赁青浦综保区的生产经营用房并且租赁期限在三年以上(含)的,按年租金的30%给予租金扶持,每年最高不超过60万元。

3、对入驻青浦综保区的跨境电子商务企业年跨境交易额首次突破2亿元、6亿元、10亿元和100亿元的,分别给予50万元、100万元、200万和500万元的一次性奖励。

支持企业技术创新

1、青浦综保区内企业获得上海市引进技术消化吸收与企业创新能力提升、产业创新要素建设等支持的项目,单个项目给予最高不超过300 万元的扶持。

2、青浦综保区内企业获得上海市高端智能装备首台突破和示范应用专项、市首批次新材料专项支持的,单个项目给予最高不超过300 万元的扶持。

3、对综保区内获得国家认定的制造业单项冠军示范企业和培育企业,分别给予100万、50万一次性资助,对单项冠军产品,每项产品给予30万元一次性资助。

鼓励企业上市

1、对青浦综保区内营收超过1 亿元的企业,改制设立股份公司的,在完成股份制改造后两年内给予10 万元补助。

2、对青浦综保区内企业,在主板、中小板、创业板首次公开发行股票并上市的,在两个阶段分别落实扶持资金:通过上海证监局辅导验收,并且由中国证监会正式受理申报材料的,给予200 万元补贴;完成发行上市的,给予300 万元补贴。

人才政策

1、引进两院院士给予150 万元人民币的购房补贴;

2、中央“千人计划”“万人计划”等国家级人才计划入选者、上海“千人计划”领军人才计划入选者给予120 万元人民币的购房补贴;

3、具有全日制博士研究生学历且取得副高级及以上专业技术资格、具有全日制硕士研究生学历且取得正高级专业技术资格给予100 万元人民币的购房补贴;

4、具有全日制硕士研究生学历且取得副高级专业技术资格的人员给予最高不超过4000元/月的租房补贴;35 周岁(含)以下具有全日制本科及以上学历、且取得副高级及以上专业技术资格的人员给予最高不超过3000元/月的租房补贴。

优化服务配套

1.简化办事流程,为入驻综保区的企业设立、变更等商事登记提供全程代办服务。

2.对综保区内的重点企业,开设海关通关专用通道,安排专人对接,加快通关速度。