区委常委会扩大会议对疫情防控工作再部署再压实 2020-02-13  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-02-13  11:04:45

2月12日下午,区委常委会以视频方式召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记在北京调研新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,传达市委常委会精神和市委新冠肺炎疫情防控工作区委书记电视电话会议精神,听取疫情防控工作领导小组关于社会面防控、道口管控、物资保障、企业复工等工作情况汇报。区委书记赵惠琴主持会议并讲话。

会议强调,要保持清醒认识,准确把握疫情防控的形势任务。习近平总书记的重要讲话为做好疫情防控工作提供了科学指南和有力遵循,要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,进一步提高站位,从全国和全市的大局出发,准确把握青浦区防疫工作面临的形势任务。精准判断防疫形势。决不能有丝毫懈怠和麻痹,要坚持严阵以待、严防死守、严格落实,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出应有的贡献。找准阶段工作重点。当前,正值人员返程、企业复工的高峰,青浦是重要的入沪通道,要坚持内防扩散和外防输入并重,进一步加大工作力度,加强人员配备,严把道口关,切实守牢第一道防线。理性看待防疫工作。要在坚持从严的同时,把控好力度,坚持精准防控和人文关怀并举,做到综合施策、科学施策、精准施策。

要严格责任落实,织紧织密疫情防控的强大防线。越是紧要关头,越要狠抓落实。要进一步压实责任,形成区、街镇、村居三级齐抓落实的生动局面。强化靠前指挥。要继续“沉下去”“走下去”,采取“四不两直”的形式,明察和暗访相结合,帮助基层更好地推进防疫工作。强化属地责任。防疫工作是我们提升地区治理能力的关键一招。继续保持拼劲和干劲,坚持依法防控、依法治理,落实落细属地防控包干制,做到守土有责、守土尽责。强化社区防控。社区是防疫工作的重点,也是难点。尤其是老旧小区,物业管理比较薄弱,出租户较多,防疫工作面临较大压力。要积极发动社区党员参与,统筹用好区级支援队力量,切实守好门、看好人。

要加强宣传引导,努力营造群防群控的良好氛围。宣传工作起着强信心、暖人心、聚民心的重要作用,要进一步加大防疫工作宣传力度,弘扬正能量,提升凝聚力。要讲好防疫故事。要加强宣传策划,积极开展主题宣传,推广基层经验,挖掘典型人物,讲述动人事迹,传递青浦防疫声音,形成强大宣传声势。要管好相关舆情。当前是各类舆情的高发期,要及时发布权威信息,正确引导舆论。要做好宣传发动。群防群控需要每一个人的参与。要借助各类平台,进一步加强思想动员,广泛发动党员和群众投入到疫情防控的人民战争中去,共同守护“上海之门”幸福家园。

要强化统筹兼顾,积极推进跨越发展的各项工作。在抓好疫情防控工作的同时,也要统筹抓好面上工作。要坚持一手抓防控,一手抓发展,确保各项工作推进有力有序。有序推进企业复工。要把握好企业复工的前提条件,加强督查检查,确保企业严格落实防疫措施。要综合运用错峰上班、弹性工作、远程办公、轮岗轮休等手段,科学合理控制人流。落实企业扶持政策。青浦出台了《抗击新冠肺炎疫情支持企业健康发展的十七条意见》,也对承租国有资产经营用房的中小企业采取了房租优惠。要切实落实好这些惠企政策。同时,在这次防疫工作中,不少企业都捐赠了大量物资,要梳理好相关名单,进一步加大奖励和扶持力度。全面抓好开局工作。五届区委九次全会明确了今年的工作重点和任务,要按照全会的部署,加快实施创新治理战略,加快推动青东联动发展等重点工作,同时也要认真抓好各方面开局工作,努力完成今年的各项目标任务。