盈浦街道:五道防护线,开放式小区变身封闭模式 2020-02-14  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-02-14  10:30

为应对返沪高峰,加强社区人口管控,加大联防联控力度,盈浦街道筑牢五道“防护线”, 对43个开放式小区采取物理拦守、志愿驻守、特保固守、视频巡守、空户蹲守等办法进行封闭式管理,由相关社区、平安办、生态办、司法所、社保大队、禁毒办等共同参与,做到24小时有监管,确保进出监控无盲区。

物理拦守 :对43个开放式小区、住宅楼、老街的一个以上出口进行封闭,确保居住人员不能随意进出,实行口袋式管理。现已将出口数量减少到25个。

志愿驻守:在6:00-18:00,安排机关干部、在职党员、社区志愿者等在25个出入口驻守,对所有出入人员进行询问、测温和登记,重点筛查重点地区返沪人员,尤其是当天新返沪人员。

特保固守:在18:00-22:00,安排2名特保人员在每个出入口固守,对所有出入人员进行询问、测温和登记,重点筛查重点地区返沪人员,尤其是当天新返沪人员。

视频巡守: 在22:00-6:00,由社保大队接管,对25个点位开展视频巡守,对进出的人员、车辆进行抓拍,同步人脸识别和车牌识别,做到及时排查信息。

空户蹲守:居委会对未返沪的空户采取暂时贴告知单和封条的方式进行临时封门,通知其如果回家及时去居委进行登记;同时由志愿者每天巡逻查看其返沪情况,发现有返沪情况第一时间告知居委会。

防控点位上,一个棚、一把椅、一张表、两名志愿者,对所有进出人员进行测温、登记,对重点地区返沪的,尤其是当天新返沪的人员,做到细细询问、全面登记、不漏一人。2月9日以来,共筛查返沪人员30人,无重点地区返沪人员。