区级战“疫”支援队白鹤分队:扎根最基层,冲在最前线 2020-02-14  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-02-14  10:30

全区疫情防控工作已进入全面决战的关键时刻,来自区水务局、区纪委监委、区退役军人局、区电信局的29名志愿者组成区级战“疫”支援队白鹤分队,逆向而行,7日9时完成集结培训后,按照镇部署安排9时30分即奔赴26个村居,迅速进入支援岗位。

截至9日,累计道口值守60小时,居家测温70户次、出入口测温620人次、预约口罩332户次、检查封堵口7轮、外来人员登记1353人、制作发放出入证5886张、外来人口资料整理650分、签约承诺书65户、居民送菜46户次、收垃圾46户次、跟送高烧住院2次,白鹤分队扎根在最基层,冲锋到最前线,与村居党员群众并肩作战、携手并进。

无畏艰苦,他们是交通要道的“守门员”

道路值守是疫情防控的第一道防线,守护好这道“门”就是守护了这方百姓的生命安全。连日昼夜不息的值守工作已让村居疲惫不堪,这时白鹤分队的到来,为要道值守注入强大的后援力量。

青浦水务质监站的曹翔是一名新上海人,自参加工作以来就一直为青浦水利工程建设的质量安全守门,这次战“疫”他被分派在白鹤镇二居委负责道口值守,又一次成为“守门员”,他深知任务艰巨。从早七点到晚七点,信息登记、体温测量、劝阻放行,丝毫不敢懈怠,他高大的身躯给人以安全和信任。有他坚守,定能防护好这第一道门。

和稳重的曹翔相比,来自夏阳水务管理所的沈绍雄脸上明显多了几分稚气,浑身上下散发着的是“95后”的青春与活力。作为一名工作新人,刚刚从高速路口排查岗位下来的他,带着满腔热血又迅速加入了战“疫”支援队,夜间通宵值守,在这位95后脸上没有留下疲惫之色,而是闪烁着坚定和希望的光芒。

群策群力,他们是这场战“疫”的智慧担当

白鹤分队的队员来自全区各行各业的业务骨干和职业能手,他们充分结合自身的专业背景、技术特长和经验优势,群策群力,切实发挥出了智力支援的作用。

分队扎根村居后,发现在农村代销店总有老人拿着单子出出进进,原来是急着去交水费。自疫情发生以来,公用事业单位大都开通了网上付费,但村里老人大都不会使用智能手机,而且担心要缴纳滞纳金都着急拿单子去营业厅付钱。知悉情况后,分队及时将情况反馈相关单位,相关单位迅速反应,在各大平台发布公告,通知村居做好群众解释,明确在疫情解除前不再下发缴款单,并承诺不收取其他费用,消除了人群集聚带来的疫情隐患。

繁复的登记、扫码、排查、填报工作,给村居带来极大的工作量和工作压力。王勇是一名来自青浦电信局白鹤分局的老党员,经验丰富的他第一时间为白鹤26个村居办理了固定电话名片及温馨提示短信回复,从而大大提升了村居口罩电话预约、防疫宣传的工作效能。

石磊是青浦区水文队的一名水质监测员,常年跟繁复的水文数据打交道,使他对数据信息的采集和分析有一套行之高效方法。针对返青人员数量巨大、登记速度慢、易出错的问题,他应需制宜,调整信息录入表格,大大提高了返青人员信息登记效率,减轻一线工作负担。

敢打头阵敢冲锋,他们是坚定逆行的无畏勇士

来自青浦区纪监委的林若愚、马佳斌两位队员被分配到了任务最烦重、危险性最大的白虬江社区,社区内仅居家隔离就有70余人,而处在筹备阶段的居委会只有5名工作人员。面对如此困境,两名队员主动请缨,冲在防疫工作的最前线,每日为居家隔离户测量体温、配送物资、处理生活垃圾。由于防疫物资紧缺,他们佩戴的防具仅仅是一只口罩、一副手套和一件雨衣,尽管如此他们仍然坚信“只要我们做多一点就能让居家隔离的居民更安心、更放心、更有信心”。

0214_100346_133.jpg

白虬江和新江社区深入江苏昆山,与白鹤主镇隔江相望,因其特殊的地理位置,社区内人员复杂,共拥有登记外来人口9000余人。为迎接返沪高峰、守好“两道门”,8日下午按照白鹤镇疫情防控指挥部精神,分队队长陆晓峰带队,抽调10名队员火速增援两个社区。此时正值元宵佳节,下午四点半,当黄勇、尤佳豪、凌云等10名队员接到命令后,他们义无反顾,逆向而行,赶往最需要他们的前线支援,没有丝毫的犹豫和停留。