默默坚守的疫情防控大数据分析突击队 2020-02-14  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-02-14  10:30

出租屋挂牌情况表、张贴居家观察隔离告知单统计表、抵青人员汇总表、心理援助服务、居家隔离人员保障服务情况表等各类表格,这些都是突击队的日常。自疫情发生以来,区委区政府成立了社会面防控工作组,负责社区双守双共、联防联控工作。工作组从相关职能部门抽调12名志愿者、社区工作者组成疫情防控大数据分析突击队,加班加点对全区11个街镇、330个村居数据统计汇总,形成信息汇集、推送、核查、反馈、落实的工作闭环,让大数据管理成为社区防控的“前哨岗”,为区委区政府作出疫情防控的重要决策提供数据支撑。

0214_101537_348.jpg

1月27日(年初三),突击队队员提前结束假期到区民政局集中办公,每天傍晚6点,各街镇、各村居的数据接踵而来,队员们逐一核对,确保数据客观真实。晚上8点,挑灯夜战,统计梳理。晚上10点,反映全区社区防控工作的统计表制作完毕,通过手机微信报至相关领导。

习近平总书记指出,“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。要完善社区联防联控体系,发现问题第一时间报告。要运用大数据等手段,加强疫情溯源和监测。” 目前,疫情防控工作已进入关键时期,外防输入、内防扩散任务严峻,疫情防控大数据分析突击队将继续坚守岗位,运用大数据分析,支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署以及对流动人员的疫情监测,为全区疫情防控做好坚强后盾。