青浦:多措并举,助力垃圾分类初见成效 2019-08-07  来源:“绿色青浦”微信公众号

2019-08-07  09:00

垃圾分类工作正如火如荼地开展,为进一步提升居民生活品质、改善人居环境,推进垃圾分类收集和减量化处理工作,白鹤城管中队积极发挥先锋模范作用,以实际行动提升人居环境,助力城市品质提升。

广泛宣传,增加知晓率

白鹤城管中队进企业、进学校、进社区开展垃圾分类知识宣传,以现场培训、上门宣传、现场指导、建立微信公众号等方式,为生活垃圾分类工作营造良好的社会氛围,用行动影响身边人。

0807_084058_255.jpg

截至目前,白鹤城管中队共发放垃圾分类指导手册、海报等5000份,制作宣传牌64块,举办宣讲活动12次。目前白鹤镇区居民垃圾分类的知晓率达到95%,参与率达到80%以上。

积极引导,提高参与度

目前,十二家支部以共建的方式成立了“垃圾分类志愿者联盟”,根据定时定点的要求,党员们分别在鹤如路垃圾箱房、北街桥垃圾厢房当好志愿者和监督者,填写“垃圾分类百日行动工作日志”,引导市民按照四分法准确投放,减少垃圾产量,及时劝导制止垃圾乱丢乱扔等行为。

0807_084132_147.jpg

同时居委给每户发放家庭分类垃圾桶,积分兑换卡,用于兑换礼品,扩大居民积极性,以实际行动带动身边人参与到垃圾分类中来。

严格查处,避免“侥幸者”

推广垃圾分类,市民应得实惠,同时还要有制约性措施。如果不分类得不到处罚,违规者无“痛感”,有侥幸心理,那么垃圾强制分类很难实现。为此中队在全镇范围内开展执法检查。

0807_084211_650.jpg

一个月来,共检查村居、企业、商家152户,针对干垃圾与湿垃圾混合投放等违法行为开具责令改正通知书64份,简易处罚12起,罚款金额600元;一般案件6起,罚款金额35000元。

0807_084242_628.jpg

经过一个月的垃圾分类实施,目前白鹤镇范围内干垃圾产生量由以前的56吨/天,下降为52吨/天,湿垃圾从24吨/天,下降为22吨/天,垃圾减量化提高了7.5%。

分类初见成效,依然任重道远。让我们一起努力,推动垃圾分类成为一种生活习惯,成为社会生活新风尚!