“以慈化瓷”,两岸陶艺文化交流展在报国寺开幕 2019-12-02  来源:“绿色青浦"微信公众号

2019-12-02  11:40:00

11月30日上午,为期三天的2019“以慈化瓷”——两岸陶艺文化交流展在报国寺拉开帷幕。展览聚焦中国传统文化元素的发展与未来,为中国传统文化的继承与创新提供了交流平台。

市政协副主席方惠萍,区委书记赵惠琴,市台办主任李文辉,市委统战部副部长房剑森,市政协教科文卫体委员会主任肖堃涛,区政协主席李华桂,区委常委、统战部部长王凌宇等出席开幕式。

1202_114401_550.jpg

本次活动共有海峡两岸20个省市、150余位艺术家热心参与,围绕“慈与瓷”的主题,通过瓷板、瓷瓶、瓷雕等多样的艺术形式,展现两岸当代艺术陶瓷设计创意与制作的最前沿风采。

青浦作为进博会的举办地和长三角一体化示范区的核心区,正积极打造上海文明城市、长三角的示范城市和全球国际城市。其中目标之一就是打造与城市地位相匹配的长三角江南文化示范区。本次展览意在聚两岸百位艺术家走进青浦,领略青浦创意创新的城市文化建设,创造跨区域性的文化交流,推动青浦文化创意产业的创新发展。青浦将以更加包容的姿态,更加务实进取的精神,与各界朋友携手并进,为两岸的文化交流,为传承中华悠久的文化共同努力。

据了解,2014年至今,“以慈化瓷一一两岸陶艺文化交流活动”先后于奉化雪窦寺、崇明寿安寺、台湾佛光山寺、上海宝山寺、东海观音寺成功举办。通过在寺院中举办以佛教题材为主的当代艺术陶瓷展览,让更多人关注和思考陶瓷“瓷”文化以及慈悲“慈”文化。通过慈文化与瓷文化这两个纽带,以现代的视野重构中国艺术精神的价值,展示中华民族精神文化与艺术文化之精髓,共话中华传统文化的传承与创新。同时,通过展示海峡两岸当代艺术家的瓷艺作品,展示两岸艺术家各自不同的创作新貌,促进海峡两岸间的相互了解和探讨,并以此促进海峡两岸艺术界的良性互动与交流。