火线驰援,坚持到底!青浦区4000余人下沉一线奋战疫情防控! 2020-02-12  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-02-12  11:00

最近几天,当市民宅在家中时,青浦区、街镇两级支援队4000余人正和村(居)基层党员、干部、志愿者一起,奋战疫情防控一线。

按照青浦区委部署,全区上下总动员全力奋战疫情防控一线。区级层面,仅用一天,区委组织部就从区级机关、企事业单位和驻区单位青浦电信局等单位中抽调优秀干部组建了440人的区级战“疫”支援队,其中党员326人,目前已全部下沉到村(居)一线;街镇层面,从街镇机关及企事业单位中抽调优秀干部、青年党员、入党积极分子等组建了街镇驻村(居)工作队、突击队等街镇支援队,截至目前共下派3645人,其中党员1885人。同时,区级机关等部门以及各街镇、村(居)纷纷组建以党员为骨干的志愿服务队,总数已超10000人,全力开展疫情防控工作。

党员就要奋战在疫情防控第一线。“虽然大家每天在外奔波很辛苦,但作为党员,在这个特殊时期就应该发挥党员的作用,坚守在疫情防控第一线。” 一天紧张的工作终于结束,来自区房管局的区级战“疫”支援队队员施晓俭面对同事朋友发过来的关切,她如此回复道。

每天早上8点不到,施晓俭就和居民区干部、志愿者一起,开始了一天紧张、忙碌的工作。一张桌子、一部手机就是他们的战“疫”阵地;一支水笔、一沓资料就是他们的抗“疫”武器;一个口罩、一副手套就是他们的防“疫”保障;一台电脑、一包饼干见证他们的防“疫”艰辛。放弃节假日休息,现场排摸、疫情统计,发放口罩,服务居家隔离户,奋斗在战“疫”一线。正用共产党人的坚定初心,守护群众生命安全和身体健康。

第一天工作结束,施晓俭用心写下了当天的感悟:“不知疫情何时结束,但我将和社区‘最美逆行者们’坚守一线。疫情不散,我们不退!”

0212_105038_569.jpg

临时党组织力量大。“我宣誓,我志愿加入中国共产党……” 青浦区抗击新型冠状病毒青年志愿者突击队临时党总支的党员代表在S32申嘉湖高速检查站正面对党旗庄严宣誓!

为进一步加强党的领导,发挥好党员先锋模范作用,区级机关党工委在全区青年志愿者突击队中成立了临时党总支,下设S26沪常高速检查站、G50沪渝高速检查站、S32申嘉湖高速检查站和区级机关青年志愿者突击队等4个临时党支部。各街镇在区级战“疫”支援队街镇分队和自行下派的支援队中成立了临时党组织。

各个临时党组织积极发挥组织引领和统筹协调作用,协助村(居)基层在人手少、任务重、情况复杂的情况下开展好一线疫情防控工作。每天上午8点不到一直到晚上10点,各个临时党支部工作群的工作信息和提示络绎不绝。

在村(居),临时党组织协助做好“守好入村道口、守好小区门岗、守好集聚场所、守好出租房、守好楼道、守好家门”等“六守”工作,积极参与村(居)宣传、道口和门岗值守、人员排查、出租屋管理、居家隔离保障、弱势群体保障等疫情防控工作。

在入沪道口等关键区域,临时党组织组织志愿者配合卫健委和公安等部门不分昼夜对入沪车辆和人员逐一开展检测。一声声“请您打开车窗,出示身份证,配合我们查验”“您好,请车上人员全部下车,排队测量体温”为的是筑牢全市疫情防控第一道屏障。

党建小网格推动疫情大防控。“你是哪里人,来自哪里?有没有去过湖北?你和你的家人有没有和湖北人接触过?……”负责夏阳街道佳乐苑第二党建网格的80后夫妻档党员志愿者卜维维和顾强,正在对返回小区的来沪人员耐心地一一询问,一边测量额温、一边记录。卜维维原来是佳乐苑居民区党支部副书记、居委会主任,虽然已经离开了居民区岗位,但是在此次抗击疫情期间,主动带着老公顾强一起报名参加了防疫党员志愿者,被安排到居民区第二党建网格。顾强因为年前做了手术,居委干部都劝他多休息,可他说:“没事,我可以的,疫情面前谁都不应该是旁观者,守住我们佳乐苑的大门,看好我的责任网格,也是我能做的小事”。

在这次疫情防控工作中,青浦区充分发挥基层党建、综合治理、城市管理“三网融合”优势,各街镇、村(居)将区级战“疫”支援队、街镇支援队、党员志愿者、村(居)党小组长、村(居)民组长、楼组长以及各类志愿者等各方力量,统筹分配,合理划分至党建网格,通过“三网融合+疫情防控”,使疫情防控工作从一个个“点”、一条条“线”,织成“发现及时、传递迅速、上下通达、落实有力”全覆盖的疫情防控网。

0212_105105_711.jpg

共同的坚守与担当。“他们的到来,给了我们很大的帮助。就我们青山居民区来说,由于是涉农居,辖区面积2.16平方公里,还有10个生产队,外来人口更是有4700余人,还有企业192家,而我们‘两委’干部只有5名。”从大年三十晚开始,书记聂永明每天早出晚归,好几天是住在居委会,“如果没有区、街道和志愿者们一起帮忙,排摸走访要做到全覆盖根本就不可能。”

“就算深夜道路空无一人,我也要坚持值守。”寒冷冬夜,来自青发集团的区级战“疫”支援队队员和志愿者们一起轮流值守在练塘工业园区简陋的防疫一线卡点。白天,面对181家企业复工前的返工潮,区级战“疫”支援队练塘分队长徐涛还要带队在练塘工业园区配套中心开展出入人员信息排查及小区综合管理,积极做好宣传引导、复工登记、为返沪居家观察人员提供送菜服务等工作,为的是筑牢企业防疫铁桶阵。

哪有岁月静好,只是有人负重前行。支援队、志愿者和基层党员、干部们坚守在疫情防控的第一线,正在用行动诠释着共产党员人的初心使命。