中国人民政治协商会议上海市青浦区第五届委员会第三次会议胜利闭幕

2019-01-10    17:00

政协闭幕1.jpg

中国人民政治协商会议上海市青浦区第五届委员会第三次会议圆满完成各项议程,1月10日上午在区委党校中心会场胜利闭幕。大会通过了区政协五届三次会议决议。

区政协主席李华桂,副主席顾啸流、董永元、王海青、饶斐文,秘书长张正华以及大会主席团成员在主席台就座。

区委书记赵惠琴,区委副书记、代区长余旭峰,区人大常委会主任朱明福等应邀出席大会。

微信图片_201901101642481.jpg

李华桂主持会议并讲话。她说,政协区五届三次会议期间,委员们以高度的政治责任感和饱满的履职热情,讲真话、建诤言,认真审议和讨论各项报告,着重围绕打造“五个新区”、建设“五个体系”等开展协商讨论、议政建言,充分展现了委员们心系发展、情牵民生的精神风貌和时代担当。

站在改革开放再出发的新起点,区政协要在中共青浦区委的坚强领导下,弘扬团结和民主两大主题,紧紧围绕中国国际进口博览会和长三角一体化发展两个国家战略和中共五届区委七次全会确定的目标任务,牢固树立“一线”意识、积极展现“一线”作为,进一步强化党建引领、进一步推动提质增效,富于创造地开展政治协商、民主监督、参政议政履职实践,切实发挥好协商民主重要渠道和专门协商机构作用,努力推动政协事业开创新局面,为青浦加快建设“上海之门”,推动全面跨越式高质量发展作出新的贡献。

李华桂就做好今年政协工作提出要求,一是始终坚持中国共产党领导,牢牢把握正确的政治方向。要旗帜鲜明地讲政治,落实好新时代政协党的建设工作要求。首要的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为统领。核心是要坚持党中央的集中统一领导,推动党的工作对政协工作的全覆盖,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。关键是要通过团结民主和民主协商,进一步凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,切实把中央、市委、区委决策部署和对政协工作的要求贯彻落实到位。二是坚持聚焦全区中心工作,进一步提高政协履职的实效。要紧紧围绕青浦加快建设“上海之门”的战略目标,紧紧围绕青浦“打造‘五个新区’、建设‘五个体系’”的主攻方向,按照区委区政府明确的“路线图”“任务书”,富于创造地开展好协商、视察、调研、提案、反映社情民意信息等各项工作,真正做到与全区中心工作方向一致、目标一致、行动一致,做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,发挥好政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用。三是坚持团结民主,不断巩固发展最广泛的爱国统一战线。要充分发挥爱国统一战线组织作用,充分发挥团结各界、协调关系、凝聚合力的独特优势,充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,当好党和政府决策的参谋员、大政方针的宣传员、社会民意的信息员。四是坚持创新提升,持续加强政协自身建设。要发挥政协党建引领作用,在制度建设、能力建设上持续用力,不断建立完善政治引领和资政建言双向发力的制度、程序和机制,不断提高委员和干部队伍履职能力和水平,努力实现政协工作进一步提质增效。

各位委员要按照区委“抢抓机遇、挂图作战、拼搏进取”的要求和“‘抢’的意识、‘拼’的勇气、‘实’的作风”,发扬改革开放精神、富于创造精神、进博奋斗精神,以优异成绩庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年!

微信图片_201901101642571.jpg

民革区委委员王祥修等10名同志分别代表党派团体、政协专门委员会等作了大会发言。大会表彰了2018年度优秀提案和反映社情民意信息先进集体、先进个人。

应邀出席会议的还有:区委、区人大、区政府的领导同志,区人民法院、区人民检察院的领导同志,在青市政协委员,各民主党派、工商联和有关人民团体负责人,各镇街道党委(党工委)、各部委办局、区属单位负责人,有关驻青单位负责人等。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。




作者:姚怡雯   来源:“绿色青浦”微信公众号