青浦:城市精细化管理示范区创建全靠“绣花功夫”

2019-01-29  09:00

“美丽街区”作为2019年区重点工作之一,坚持以生态文明建设为指导,深入贯彻绿色发展理念,按照“一区域一方案、一路一方案、一点一方案”的要求,不断提升城市品质,打造更高能级的“上海之门”。

0129_085811_134.jpg

对照“作战方案”

启动方案制定和专家评审

按照“以人为本、对标一流、分类推进、多方协同”相结合的原则,组织编制《2018-2020年青浦区“美丽街区”建设三年行动计划》。同时,加强协调指导,督促街镇抓好推进落实,牵头召开“美丽街区”建设工作方案评审会,邀请市级专家进行方案评审,做到整体规划、整体设计、整体推进,全力推进主要道路两侧区域、休闲服务功能区域、市民集中居住区域 “美丽街区”建设。

0129_085853_960.jpg

“美丽街区”建设工作方案评审会

立足品质提升

推进城市精细化管理示范区建设

以“建筑是可以阅读的、街区是可以漫步的、城区是有温度的”为总体目标,重点围绕道路交通、道路景观、公共绿地、景观照明、河道治理、建筑立面等方面,细化、深化“美丽街区”规划建设。同时,按照精细化管理要求,落实责任机制、加强秩序管理,抓好占道亭棚、店招店牌、户外广告、景观灯光、道路保洁、垃圾清运、环卫设施管理、绿化管理养护等工作,实现常态长效。

0129_090103_188.jpg

河道治理

0129_090156_322.jpg

绿化管理养护

0129_090229_824.jpg

垃圾清运

整合工作力量

营造共建共管良好氛围

结合创全工作以及美丽家园建设、市容环境综合管理示范街镇、绿化特色街区、“无违建居村”建设、“中小河道治理”等工作,协调推进跨区域和跨部门建设任务,加强互联互动,及时做好有关难点问题的协调处置,形成全区合力。同时,加强“美丽街区”建设的宣传工作,积极引导市民参与和支持“美丽街区”建设,形成共管共治共建格局,努力提升市民满意度。

0129_090401_216.jpg

中小河道治理

城市环境是城市发展的形象和精神所在,只有一流的城市环境才能创造一流的城市发展,我们要用“绣花功夫”绘就青浦“美丽街区”美好画卷。


  来源:“绿色青浦”微信公众号