中青年干部培训班正式开班

2019-09-05  09:00

0905_085224_706.jpg

9月4日上午,“服务两大国家战略,担当新时代新使命”中青年干部培训班正式开班。区委书记赵惠琴作开班动员并强调,青浦同时承担着进博会和长三角一体化发展两大国家战略,我们所处的时代、所担负的使命、所推进的工作,对全区干部提出了新的更高要求。站在新起点上,青浦的发展迫切需要一批高素质专业化的干部队伍,需要一批服务国家战略的开路先锋、改革斗士和中坚力量。区委副书记杨小菁主持会议,区委常委、组织部部长蒋仁辉出席开班动员。

0905_085311_984.jpg

赵惠琴围绕新时代我们需要什么样的干部和新时代我们要怎样选拔培养干部两大问题作动员。她说,当前青浦发展进入了一个全新的历史方位,特别是党的十八大以来,我们紧紧抓住大虹桥建设和上海城市功能向郊区倾斜的机遇,实施“五年追赶,五年跨越”发展战略,城市能级和核心竞争力显著提升,实现了从追赶到全面跨越,从“上海之源”到“上海之门”,从郊区新城到示范城市。实践证明,机遇不是天上掉下来的,是靠广大干部守来的、抢来的、拼来的。站在新的起点,面对服务国家战略的新时代新使命,需要一批干部接过历史的接力棒,开创青浦发展的新传奇。干部要有大格局、高境界,要有坚定的政治信仰和远大的共产主义理想信念,有为人民谋幸福、为民族谋复兴的家国情怀,有“把党交付的工作当作一项事业去追求”的忠诚品格。

要更加忠实可靠。站稳政治立场,强化政治意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于站在政治的高度看待、分析和处理问题。要严守政治规矩,越是改革发展的关键期,越是要强调政治规矩,始终在思想和行动上维护党中央定于一尊、一锤定音的权威,最大程度发挥出党的政治优势和组织优势。要锤炼政治品格,对中央、市委、区委的决策部署,要第一时间学习、传达、研究,结合本地区和部门实际抓好落实,确保上级的战略意图落地见效。对中央反对的、禁止的,要知敬畏、存戒惧、守底线,自觉维护党组织和党员干部的良好形象。

要更加富于激情。对于青浦来说,要引领生态绿色一体化发展示范区建设,就是在开创历史上从未有过的事业,就要有一股子“闯”的劲头、“冒”的精神。要倡导同心同向、荣辱与共的凝聚力,不分你我,个人利益服务集体利益、地区利益服务大局利益,为共同的目标努力奋斗。要倡导披星戴月、负重前行的意志力,舞台越来越大,大事要事越来越多,工作标准也越来越高,要在奋斗中磨炼品质、成就自我,同时也要保持平和心态,多担当艰苦任务,少计较个人得失。要倡导只争朝夕、雷厉风行的执行力,在工作中要言必行、行必果,马上就干,真抓实干,不推、不拖、不敷衍。

要更加善于创造。服务两大国家战略,没有经验可循,没有模式可搬,没有前人指路,必须发扬富于创造的精神,放飞想象力、勇闯无人区、展现大手笔,努力推出首创性改革、引领性开放、开拓性创新。要增强学习自觉,加强新思想、新精神、新战略的学习,确保自己始终跟得上时代、胜任得了岗位。要加强调查研究,青浦未来的发展需要更多创新创造,需要一大批研究型干部。要将绝大部分的精力拿来做调研,在扎实全面的调查研究基础上科学决策。要善作战略谋划,在中央、市委和区委的总体战略框架下,找准结合点、关键点、发力点、突破点,形成有针对性和操作性的规划、计划和方案。

要更加勇于担当。青浦近年来的发展,得益于有一支想干事、能干事、干成事、不出事的“四事”干部队伍。面对未来更繁重的任务、更光荣的使命,需要更多勇于担当、敢打硬仗、能打胜仗的干部。要冲锋在前,中青年干部要保持一股子冲劲、韧劲、闯劲,在组织需要的时候顶得上去,在急难险重面前豁得开去,敢扛事、愿做事、能成事。要负责到底,坚持矛盾不上交、责任不“甩锅”,对上,要主动跨前,协助主要领导把本单位、本地区的发展谋划好;对下,要恪尽职守,做好自己的份内事,不能变层层传导压力为层层推卸责任。要不怕困难,中青年干部要敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头,在攻坚克难中练就意志品质和过硬本领。

要更加心系群众。作为党的干部,要坚持贯彻新时代党的群众路线,始终坚守为民宗旨、永葆为民情怀。要树牢群众观念,始终站在群众的角度想问题、办事情、做决策,努力让改革发展成果更多更公平地惠及人民群众。要密切鱼水关系,经常同群众坐在一条板凳上,了解群众的所思所想、所忧所急、所需所盼,真正把群众工作做实、做深、做细、做透。要多办为民实事,多为群众办好事、办实事,用心用情解决好“老小旧远”等民生痛点问题。

赵惠琴强调,肩负着服务国家战略、建设上海之门、实现跨越发展的光荣使命,必须贯彻新时代党的组织路线,努力造就一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要强化党委主体责任,站在对党和国家事业负责的高度,把选拔培养优秀干部作为应尽之责,切实扛起来、抓起来、强起来。树立“出干部就是出成绩”思想,把干部培养与事业发展同研究、同部署、同推进,为本单位和全区大局培养输送更多干部。坚持严管和厚爱相结合,严管的目的不是把干部管死,而是激励干部增强干事创业的精气神;厚爱,就是要营造鼓励担当作为的良好环境,为担当干事者撑腰鼓劲。探索干部管理模式创新,立足工作实际,用好政策红利,积极提出青浦的建议和方案,为全市探索更多好经验、好做法。要强化事业为上导向,干部工作中,有年龄导向、学历导向、基层导向,始终不变的实干和实绩导向。要注重考核评价实绩,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,用好“望远镜”“显微镜”,考准考实干部。健全容错激励机制,推动形成鼓励担当有为、支持善作能力、问责无所作为、惩治腐败行为的良好干事氛围。落实减负增能要求,结合主题教育查摆问题,让干部腾出时间精力,真正用心抓好经济社会发展的大事要事实事。要强化岗位实践磨炼,注重让干部多岗位锻炼,挖掘出干部最大的积极性、主动性、创造性。增强全局观念,把本单位的年轻干部、得力干将放在一些全区重点工作的大平台锻炼成长。搭建实战平台,抓住契机,搭建实战锻炼平台,把火热的工作实践作为最好的干部培养课堂。建立赛马机制,让更多有能力、有干劲、有担当的优秀干部脱颖而出。

0905_085347_661.jpg

本期培训班教学共12个集中学习日,共有40名中青年干部参加。培训班分三个单元实施,分别为“学习习近平总书记考察上海重要讲话精神”、“服务国家战略与青浦使命”和“干部能力提升和知识更新”。邀请市、区相关职能部门领导作专题报告并遴选政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平高且善于课堂教授的领导干部和专家学者承担教学任务。


  来源:“绿色青浦”微信公众号