区五届人大四次会议举行第二次全体会议 听取区人大常委会和“两院”工作报告

2019-01-10  09:24

1.jpg

9日下午1时30分,区五届人大四次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会、区人民法院和区人民检察院工作报告。

大会执行主席是赵惠琴、朱明福、蒋仁辉、陶夏芳、胡海民、何强、赵宏林(以下按姓氏笔划为序):张明、张丽莉、陆青、陈达、金彪、赵峰。

大会由执行主席陶夏芳主持。

2.jpg

在热烈的掌声中,区五届人大常委会主任朱明福受区五届人大常委会委托向大会作工作报告。

朱明福说,2018年是改革开放40周年,也是首届中国国际进口博览会举办年。区人大常委会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻市第十一次党代会、区第五次党代会和五届区委历次全会精神,在中共青浦区委的坚强领导下,围绕中心、服务大局、心系民生,切实履行法定职责,积极推进青浦全面跨越式高质量发展和社会主义民主政治建设。全年举行常委会会议12次,依法就有关重大事项作出决议、决定5项,听取和审议“一府两院”专项工作报告14项,对4名区政府组成部门主要负责同志开展了履职评议。召开常委会主任会议19次,主任会议成员集体调研“一府两院”重点工作10项。组织代表听取“一府两院”专项工作报告10项,向区委提交常委会组成人员走访联系代表群众的情况报告4份,对3部法律法规实施情况进行了执法调研。各专门委员会、工作委员会开展监督调研和跟踪监督工作25项。

朱明福从五个方面回顾了常委会过去一年的主要工作:一是紧扣全区中心大局,推进高质量发展。二是找准重点工作切入点,推动实施“三篇大文章”。三是回应人民群众关切,促进社会民生持续改善。四是围绕全面依法治区,促进法治青浦建设。五是尊重代表主体地位,保障代表积极依法履职。

在谈到2019年主要工作时,朱明福说,2019年,区人大常委会要围绕青浦打造“五个新区”、建设“五个体系”的工作目标,充分发挥人民代表大会制度的优势,以“抢”的意识、“拼”的勇气、“实”的作风,为推动青浦高质量发展、创造人民群众高品质生活作出人大新的贡献。坚持党的领导,始终坚定正确政治方向;服务中心大局,积极推动跨越式高质量发展;紧扣民生热点,持续推进改善社会民生事业;优化服务保障,充分发挥代表主体作用;强化自身建设,更好担当使命展现作为。

3.jpg

区人民法院代理院长麦珏作青浦区人民法院工作报告。

2018年,区人民法院共收案36892件,同比下降1.21个百分点;结案36782件,同比下降1.32个百分点。同期结案率99.70%,同比下降0.11个百分点。今年,区法院将以司法为民、公正司法为主线,坚持需求导向、问题导向、效果导向,在服务保障大局上勇担当,在深化司法改革上求突破,为全面提升城市能级,加快上海之门建设,实现青浦全面跨越式高质量发展提供坚强有力的司法保障。

4.jpg

区人民检察院检察长郑永生作青浦区人民检察院工作报告。

2018年,区人民检察院共批准逮捕1706人,提起公诉1819件2621人。突出惩治恶性暴力犯罪和集中打击危害社会公共安全犯罪。今年,区人民检察院将以推动青浦全面跨越式高质量发展为主线,积极提升检察服务能级,深耕法律监督主责主业,全面加强检察队伍建设,为建设生态宜居的现代化新青浦营造公平正义的法治环境。

5.jpg

大会表决通过大会补选办法和总监票人、监票人名单。

区政协主席李华桂等在大会主席台就座。区(县)人大常委会离退休老领导应邀参加会议。


作者:胡端 戴韶峰 张强 赵逸哲   来源:青浦电视台