区委常委会传达学习这些重要文件精神,重点研究安全生产等事项!

2019-02-03  09:00

2月2日上午,区委常委会召开会议,通报区委常委会民主生活会召开情况,传达学习《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、市委《关于以组织体系建设为重点推进新时代基层党建高质量创新发展的意见》和《上海市党政领导干部安全生产责任制实施细则》。区委书记赵惠琴主持会议并讲话。

111.jpg

用好民主生活会的成果,确保国家战略在青浦落地落实

会议就2018年度区委常委会民主生活会的会前准备与会议召开情况、批评与自我批评情况、努力方向和整改措施进行了简要通报。通报指出,区委常委会民主生活会紧紧围绕会议主题,体现了政治坚定旗帜鲜明、书记带头率先垂范、严肃批评坦诚相见、结合实际着力整改四个特点,开出了凝聚共识团结奋斗、干事创业狠抓落实的好氛围好效果,是一次高质量的民主生活会。在互相批评中,班子成员坦诚相待、直言不讳,真诚交换意见,充分反映出班子成员之间政治上的关心和爱护,工作上的支持和帮助。通过相互批评,使每位班子成员对自身存在的问题有了清醒深刻的认识,进一步坚定了理想信念。全体常委一致表示,要认真学习习近平总书记、李强书记在中央政治局民主生活会、市委常委会民主生活会上的重要讲话精神,切实抓好查摆问题的整改工作,确保件件有着落,条条有安排,全部整改到位。

会议要求,各处级单位要对标高质量要求,认真开好民主生活会,确保批评与自我批评不走过场。要对照查摆的问题,不折不扣抓好整改工作,确保各项问题年内整改到位。要用好会议的成果,团结一致跑出加速度,确保国家战略在青浦落地落实。

以组织体系建设为重点,推进新时代基层党建高质量创新发展

会议指出,《中国共产党支部工作条例(试行)》共8章37条,覆盖了党支部建设的各领域各方面,对于坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管党、全面从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。《中国共产党农村基层组织工作条例》共10章48条,是新时代党的农村基层组织建设的基本遵循,对于坚持和加强党对农村工作的全面领导,打赢脱贫攻坚战、深入实施乡村振兴战略,推动全面从严治党向基层延伸,提高党的农村基层组织建设质量,巩固党在农村的执政基础,具有十分重要的意义。市委《关于以组织体系建设为重点推进新时代基层党建高质量创新发展的意见》共7部分24条,立足上海“当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者”的定位,着眼开创与上海在新的时代坐标中坚定追求卓越的发展取向相适应的基层党建高质量创新发展局面,提出了一系列新要求。

会议要求,下阶段要从三个方面贯彻落实三份文件精神:

一是抓好学习传达。把三份文件的学习纳入各单位理论学习中心组学习,指导各基层党支部结合“三会一课”、主题党日抓好学习。将文件内容纳入各级党校课程设置,针对性开展培训。

二是抓好贯彻执行。深化落实本区城市基层党建“1+2+6”文件和街镇重点工作指导单,全面推进“三网融合”,引领基层社会治理;结合本市“三会一课”、主题党日、党员领导干部双重组织生活等文件要求和本区党支部规范化建设实施意见,深化“一五五”品牌建设;制定实施本区《党建引领乡村振兴实施方案》,全面推进“红色领航、红色堡垒、红色网格、红色文化、红色人才、红色引擎”等工程建设。

三是持续压实基层党建工作责任。将三份文件的学习贯彻情况纳入基层党组织书记抓基层党建述职评议考核和“三个责任制”检查内容,强化考核结果运用,不断推动全区基层党建工作高质量、创新发展。

发展决不能以牺牲安全为代价,党政同责齐抓共管安全生产

会议指出 ,制定和落实《上海市党政领导干部安全生产责任制实施细则》是本市贯彻落实习近平总书记安全生产重要思想和新时期全面从严治党的重要举措,是推进本市安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是安全生产责任制体系方面形成的又一重要制度性成果。《实施细则》分为总则、工作职责、考核考察、表彰奖励、责任追究、附则等6章39条,进一步细化明确了本市党政领导干部履行安全生产责任的基本要求和工作规范,并综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,力求构建一个科学定位、合理分工、协同一体的安全生产责任制体系。

会议要求 ,从三方面加以贯彻落实:

统一思想,对标要求,狠抓落实。通过组织中心组学习、辅导讲座、干部培训等多种方式进行专题学习,通过主流媒体和各类新媒体等广泛宣传。按照区委、区政府对安全生产工作的决策部署要求,采取切实有效措施,坚决防范遏制重特大事故发生。

提高站位,深入学习,分析研判。各级党政领导干部要对相关责任和要求了然于胸,认真排摸各自分管领域的安全风险,切实管控风险,压实责任,守牢安全底线,持续推进安全生产依法治理和城市安全发展。

宣贯解读,多措并举,落实到位。区安委会办公室将结合当前安全生产工作,集中开展政策解读和宣贯宣讲,并综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,将会议要求全面督促落实到位。

会议还研究了其他事项。


作者:   来源:“绿色青浦”微信公众号