赵惠琴要求:瞄准长三角社会治理样板区目标,高标准落实这三项工作

2019-02-27  09:00

0227_090943_650.jpg

2月26日上午,青浦区召开2019年政法、信访和武装工作会议,贯彻落实中央、市委有关工作会议精神,回顾总结2018年全区政法信访武装工作,部署安排2019年相关工作。区委书记赵惠琴主持会议并强调,要围绕打造长三角社会治理样板区的目标,以“抢”的意识、“拼”的勇气、“实”的作风,高标准抓好各项工作落实,推进政法信访和人民武装工作迈上新的台阶,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

区委常委、政法委书记赵明作区政法和信访工作报告,区委常委、人武部政委刘辽军作区武装工作报告。区领导胡海民、金俊峰、王德强、董永元等出席会议。

0227_091024_700.jpg

赵惠琴指出,2018年,首届中国国际进口博览会在我区胜利召开,全区上下团结奋斗、众志成城,实现“零上访”“零滋扰”“零火灾”“零事故”。其中政法信访和武装条线的干部作出了巨大的贡献,充分展现了勇于拼搏、敢于担当、乐于奉献的进博精神。回顾2018年工作,有许多成绩和亮点,主要体现在:统筹各方合力强、开篇谋划布局早、运用科技方法新、维稳工作机制活、创新社会治理实。2019年,机遇与挑战并存。要清醒认识到青浦的发展地位今非昔比,风险挑战依旧严峻,工作短板仍然突出。要总结经验、提高站位,在新起点上迎接政法工作新挑战。要努力实现“三个转变,三个激发”:一是实现从“要我干”到“我要干”的转变,激发内生动力。二是实现从“按部就班”干到“想着法子”干的转变,激发创新活力。三是实现从“分兵单干”到“集团作战”的转变,激发工作合力。

赵惠琴指出, 2019年是青浦抢抓国家战略机遇推动改革开放再出发的重要一年。要解放思想、开拓创新,在新起点上开创政法工作新局面。全区政法条线要牢牢把握服务进博会和长三角一体化发展两大主线,将全区政法工作推向新的历史水平。要立足服务保障进博会主战场,全面提升社会面防控能力。一要牢牢把握科技应用主动权。设施布局要更科学,管理效用要更融合,前端预警要更凸显,进一步放大科技应用的正向效应。二要牢牢把握信访维稳主动权。要克服被动应付的心态,进一步做实日常排查机制、岗位责任机制、源头化解机制。三要牢牢把握风险防范主动权。要在意识要到位、心中要有谱、管理要跟进三个方面抓紧抓实。要立足长三角一体化发展大舞台,全面提升社会治理水平。一要深化“三网融合”,打造基层治理升级版。重点要在推进技术平台、功能平台、工作平台建设上下功夫。二要推进区域联防,打造平安共建升级版。要在进一步提升联防水平、联治水平、联动水平三个方面加强联治共建。三要优化服务保障,打造法治环境升级版。要积极从严格规范执法司法行为、大力破解执行难问题、完善法律服务机制三方面着力,以公正的法治环境展现青浦的软实力和核心竞争力。

赵惠琴指出,要固本强基、夯实基础,在新起点上展现政法干部新风貌。要按照习近平总书记的要求,旗帜鲜明地把政治建设放在首位,努力打造一支让党放心、让人民群众满意的高素质政法队伍。要始终坚持党对政法工作的绝对领导。区委政法委要进一步明确职能定位,提高议大事、抓大事、谋大局的能力和水平。政法各单位党委(党组)要切实担负起主体责任,管好关键人、管到关键处、管住关键事。要始终坚持锻造过硬本领。重点提高运用法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。要始终坚持关心关爱政法队伍。政策上要继续聚焦,感情上要继续关爱,作风上要继续严格,锻造一支忠诚可靠、纪律严明、作风过硬的政法铁军。

赵惠琴指出,在新的起点上,武装工作要主动服务强国强军大局,建设与青浦全面跨越式高质量发展相匹配的国防动员体系,凝聚军政军民团结合力。要提高政治站位,不断强化党管武装工作。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想固基铸魂,要把“三个维护”作为党管武装的根本落脚点,要加大关心支持武装工作的力度。要弘扬实干精神,全面抓好武装工作落实。要切实端正工作作风,切实加强学习提升,切实抓好工作落实。要密切军政军民关系,全力争创全国双拥模范城。要强化问题导向,解决好军地关注的重难点问题;强化舆论导向,营造全社会尊崇军人的氛围;强化目标导向,确保全国双拥模范城创建成功。

0227_091059_931.jpg

  来源:“绿色青浦”微信公众号