以更高站位更远眼光更优标准全面提升青浦教育格局

2019-08-01  09:00

0801_085403_443.jpg

7月31日上午,青浦区教育大会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全市教育大会精神,部署当前和今后一段时期青浦教育改革发展工作。区委书记赵惠琴强调,教育是国之大计、党之大计。站在推进教育现代化的新起点,每个人都是新时代教育改革发展的奋斗者、见证者、开创者。全区上下都要为打造青浦教育服务品牌、加快推进教育现代化、办好人民满意的教育而努力奋斗。区委副书记、区长余旭峰主持会议,区人大常委会主任朱明福,区政协主席李华桂,市教委总督学平辉,区委副书记杨小菁,区领导姜道荣、陶夏芳、王凌宇、董永元等出席。杨小菁传达全国、上海教育大会及有关文件精神,王凌宇解读《打造更高质量教育服务品牌 加快推进青浦教育现代化行动计划》。

0801_085450_747.jpg

赵惠琴指出,要深刻认识青浦教育发展的方位和任务。近年来,青浦深入贯彻落实党中央教育方针和市委、市政府关于教育的总体部署,坚持教育优先发展、优质发展、公平发展、创新发展,全面深化教育综合改革,加快推进教育现代化,取得了积极成效。主要表现在:教育总体水平跃上新台阶,教育综合改革取得新进展,服务地区发展凸显新优势。青浦教育服务品牌在全市乃至长三角地区形成了一定的影响力,但对标上海门户城市、长三角示范城市的定位,青浦教育必须形成与之匹配的绝对竞争力和不可替代的品牌优势。对照未来发展的新方位,迫切要求对青浦教育进行再审视、再谋划、再提升。要对标全国全市教育大会的部署,进一步强化“立德树人”根本任务和“五育并举”教育理念;对标人民群众对优质教育的期盼,进一步提升教育供给质量和服务水平;对标教育现代化的要求,进一步加强教育领域改革的力度和效度。

赵惠琴要求,准确把握教育现代化的重点和关键。教育广受关注,承载着亿万家庭对美好生活的向往,但大家对教育的需求又各不相同。如何把牢正确的方向,找准切入点、发力点、突破点,需要党委、政府站在战略和全局的高度,把党的教育方针和地区实际紧密结合起来,做好顶层设计和系统谋划。要全面提升青浦教育格局。对标上海门户城市、长三角示范城市的“双城”定位,乃至国际城市的要求,以更高的站位、更远的眼光、更优的标准进行谋划布局。要全面提升师资队伍质量。牢牢抓住加强教师队伍建设这一基础工程,把培养名师和教育家作为重要目标,努力为名师和教育家的养成创造更好的条件和环境。对标“四有”好老师的要求,着力培养一大批高素质专业化创新型的教师。要全面提升服务发展水平。教育是青浦服务国家战略的重要支撑点,是建设示范区和商务区的特色品牌,更是实现跨越式发展的应有之义,要进一步擦亮青浦教育名片,发挥教育先导作用。

赵惠琴强调,要全面加强党对教育工作的领导和统筹。推进青浦教育现代化,需要全社会方方面面的共同努力。但关键之关键,是要坚持党的领导,充分发挥党的政治优势和组织优势,确保教育优先发展地位,确保教育事业沿着社会主义办学方向不断前进。要发挥党组织的领导核心作用。加强党的领导,是做好教育工作的根本保证。必须坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,使教育领域成为党领导的坚强阵地。要深化教育体制机制改革创新。推进教育现代化,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,着力形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制。要营造支持教育发展良好氛围。教育是一项系统工程,各个方面都有责任和义务。党委要统筹领导,政府及各职能部门要履职尽责,学校教育要与家庭教育、社会教育良性互动。

0801_085522_832.jpg

平辉代表市教卫工作党委和市教育委员会对青浦区委高度重视教育和教育工作取得的突出成绩给予充分肯定。对于加快青浦教育改革发展工作,平辉说,要坚决贯彻落实教育优先发展的战略根本要求,继续完善保障教育优先发展的制度机制,在组织领导、发展规划、资源保障上把教育摆在优先发展地位,做到在经济社会发展规划上优先安排教育、财政资金投入上优先保障教育、公共资源配置上优先满足教育和人力资源开发需要,为青浦教育现代化发展提供坚实保障。要坚决落实“五育并举”、培养社会主义建设者和接班人的根本任务,用好长三角一体化发展的重大机遇,引导学生坚定理想信念,厚泽爱国主义情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质。要坚决落实加强教师队伍建设的根本依靠,继续把教师队伍建设作为最重要的基础工作,把师德师风作为评价教师队伍的第一标准,大力弘扬尊师重道的社会风尚。要坚决落实推进教育改革创新的根本动力,进一步聚焦市委市政府关心、社会各方关注、市民百姓关切的教育重点、热点、难点,积极探索和积累新经验,打造具有青浦特色的教育服务品牌,形成区域教育发展的新优势。要坚决落实加强党的领导的根本保证,毫不动摇加强党对教育工作的全面领导,坚持把党的建设放在首位,加强教育系统党的建设,为加强推进区域教育现代化提供坚强的政治保障。

  来源:“绿色青浦”微信公众号