关于青浦区徐泾镇老集镇城中村项目社会租赁住房异地集中建设的请示

QD4309001-2020-006

主动公开

青房管〔2020〕13号

2020.02.11

上海市房屋管理局

青浦区徐泾镇老集镇城中村项目征地拆迁工作已完成,区域内先行启动的公益性项目已全面开展,目前正在推进区域内住宅用地的土地出让工作。为了徐泾镇老集镇城中村项目的顺利推进,我区设想对徐泾镇老集镇古镇城中村项目规划范围内的社会租赁住房进行异地集中建设。具体情况如下:

一、项目基本情况

徐泾镇老集镇城中村改造项目毗邻虹桥商务区,距离国家会展中心不到2公里。长期以来,由于该区域外来人口大量聚集,各项基础设施和公共服务设施配置严重不足,环境较为恶劣,不但影响了城市风貌形象,而且还带来了很大的社会管理和安全隐患。为了尽快改善徐泾老集镇城市面貌,提升徐泾镇整体城市建设品质,我区于2014年起启动了徐泾老集镇城中村改造项目工作,并于201410月由市住建委《上海市住房和城乡建设管理委员会关于确认青浦区徐泾镇老集镇城中村改造地块实施方案的函》(沪建房管〔2014946号)认定为城中村改造项目,由上海新徐泾城实业有限公司进行开发建设。通过城中村改造,增强老集镇及其周边基础设施配套,有效改善老集镇群众居住环境和生活水平,进而提升整个徐泾镇区域城市建设品质,促进虹桥商务区一体化发展。

二、项目实施情况

徐泾镇老集镇城中村项目是上海首批城中村项目,也是唯一一个百分百原址安置改造范围内拆迁居民,当时15%自持租赁房政策尚未实施,因此在项目建设方案中对15%自持租赁房未予以考虑。加之可售普通商品房总体面积不大,目前,安置原居民的地块已经出让并开始建设,如果执行15%自持租赁房政策,不仅会对整个城中村改造项目建设带来巨大的资金压力,影响整个项目的顺利推进,同时也会影响原居民的安置工作

因此,我区拟将项目范围内配置的社会租赁房参照蟠龙城中村方式在徐泾镇范围内其他区域集中建设。

三、拟出让地块情况

目前徐泾老集镇城中村项目区域内有3幅普通商品房和1幅商住办地块拟进行土地出让,地块编号分别为:A2-02A2-05A6-02A7-07(商住办)地块,计容总面积约96000平方米,15%作为社会租赁住房的面积约15400平方米

四、拟承接地块情况

老集镇城中村项目位于集镇中心(附近已有大量租赁房资源),远离徐泾镇产业园区,但徐泾镇近期重点规划转型的西虹桥徐泾科创园(104转型区块)及周边缺乏社会租赁房布局。考虑到该区域对社会租赁房的需求较大,且目前产业园区周边缺乏社会租赁房供应,为了利于优化徐泾镇社会租赁房选址布局,在该区域内总量平衡的前提下,异地集中建设选择在产业园区周边,徐泾镇金字圩路西侧35-02地块作为承接地块。

徐泾镇金字圩路西侧35-02地块原土地性质为住宅用地,为了老集镇租赁房异地集中建设,规划上已将该地块调整为租赁房地块。出让面积约为11.55亩,容积率为2.2,建筑总面积为16940平方米,目前已经完成储备。该地块面积能够承载指标平移的15400平方米租赁住房。

鉴于上述情况,并考虑到徐泾镇金字圩路西侧35-02地块周边产业园区域对社会租赁房的需求较大且目前缺租赁房源供应,希望同意徐泾镇金字圩路西侧35-02地块作为承接徐泾镇老集镇“城中村”项目区域社会租赁住房面积集中建设地块。

特此请示