青浦区应急管理局2019年工作基本情况及2020年主要工作安排

主动公开

2020-02-13 10:25:45

2020.02.13

一、2019年工作基本情况

2019年,青浦区应急管理局认真贯彻落实各级领导关于加强应急管理的工作要求,在机构改革同步推进过程中,重点围绕公共安全综合整治和“保大庆 迎进博”各项应急保障工作,守底线、补短板,全面加强安全生产领域重大风险防范化解,确保全区安全生产形势稳定受控和应急管理工作平稳过渡。

(一)2019年重点工作落实情况

1.深化政府党政同责

区委书记赵惠琴、区长余旭峰多次对全区应急管理工作做出批示;区委书记专题会、区委常委会、区政府常务会、安全生产专题会议共13次听取应急管理工作汇报;区四套班子领导多次带队开展安全生产督查检查。

2.严肃查处安全生产责任事故

2019年全区未发生较大及以上安全生产事故,共发生工商贸生产安全死亡责任事故16起,死亡16人,同比下降20%,造成直接经济损失约1645万元,共对20家责任单位和28名责任人行政处罚791.66万元,依法追究3人刑事责任

3.严格危化品领域行政审批

共受理危化品经营许可证申请211家次,办结发证206家次;受理第三类非药品类易制毒化学品备案申请25家次,发证25家次;受理危化品建设项目安全条件审查4家、安全设施设计审查6家,下发安全条件审查和安全设施设计审查意见书各8份。

4.强化重点行业专项整治

一是实施重点监管企业“一企一策”检查方案。共检查危化品企业348家次,粉尘涉爆及有限空间企业40家次,发现隐患69条,开具责令改正通知书55份,已全部整改,对1家企业处罚6万元;二是开展加油(气)站安全大排查大整治百日行动。共计检查加油(气)站61家,发现隐患11条,开具责令改正通知书7份,已全部整改;三是开展粉尘涉爆专项整治。25家相关企业开展“十项重大事故隐患”甄别核验,对涉及的20家单位提出整改要求,已有13家完成整改,7家在整改过程中;四是开展有限空间专项整治。完成35家有限空间企业岗位辨识和风险评估,针对存在问题下发责令整改指令书35份,已全部整改;五是打击非法储存、运输危化品行为。共查处相关案件14起,查没化学品110余吨,委托处置50余吨。

5.强化安全生产基础建设

一是加强风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。完成318家工贸企业安全风险辨识、评估、分级和管控工作,指导35家危化品重点监管企业运用“安全生产隐患排查治理系统”自觉报送隐患排查情况;二是继续推进安全生产标准化建设。督导6家危化品生产、储存企业及201家工贸企业按期完成标准化复评工作;三是全面实施危化品企业安全风险研判与承诺公告制度。指导35家危化品重点监管企业全方位落实安全生产主体责任;四是组织开展重大危险源重新辨识、备案工作。确认我区涉及重大危险源企业7家,有重大危险源三级1个、四级7个;五是开展危化品使用单位登录报送工作。指导380家使用单位按要求登录报送信息。

6.加强应急管理及应对处置

一是规范值守应急,强化突发事件信息报送。对相关应急联动单位进行抽查,督促做好信息续报、终报工作;二是注重应急预案激活。梳理全区各类预案,在修编完善的同时组织开展演练,举办突发事件应急处置综合演练等6场,2500余人参加三是加强应急物资储备。结合全区应急物资管理信息共享平台建设,切实掌握应急物资储备情况并进行巡检。

7.加强宣教培训工作

开展“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产月活动92次,拍摄宣传片并在区主流媒体滚动播放;开展全区安全生产执法培训;开展安全生产公开课37场、讲座20场;发布各类宣传信息320余条;发放宣传材料5万余份,接受咨询320余次;培训各类特种作业人员2700余人。

8.加强灾害防治工作

开展2轮防汛检查,共抵御8次强降雨侵袭,启动防汛响应9次,累计响应69小时;举办防震减灾应急演练8场、防灾减灾讲座15场,开展科普进社区宣传活动11场;开展3次森林防灭火安全抽查;对应急物资储备库开展2次检查;组织防汛、应急管理、村居灾害信息员等培训,指导全国综合减灾示范社区创建及防震减灾科普示范学校复评。

(二)2019年特色亮点工作情况

1.完成国务院安委会对我区2018年安全生产和消防工作的考核巡查迎检工作

国务院安委会考核巡查组于今年5月进驻上海开展年度考核巡查,青浦区作为被抽查的三区之一代表上海市接受实地考核,获得较高评价,成功完成了考核巡查任务,为上海市获得全国安全生产和消防工作考核优秀做出了贡献。

2.公共安全综合整治取得实效

制定《青浦区公共安全综合整治方案》,梳理负面清单163项,制定16类“一企一表”,通过专人进驻、部门联合执法等手段,危险化学品、消防、建筑施工等8大领域13个行业全面开展综合整治定期召开整治推进会。累计检查企业7.2万余家次,查处隐患4.3万余处、已整改完毕4万余处,整治厂房面积75212平方米,腾地574亩,对存在重大隐患的企业行政处罚共计667.375万元,累计“三停”(停产停业、停止使用、停止施工)企业109家,关闭、搬迁、清退“小、乱、散”企业391家,行政拘留91人。

3.圆满完成第二届进博会安全保障任务

制定青浦区应急管理专项保障方案,切实履行安全保障组和城市管理组成员职责,连续奋战28昼夜,出动820余人次,出勤1680余次,全方位落实从场馆内到全区层面安全管控及应急处置。在场馆核心区设立应急驻场办公室,市区两级应急队伍联合编组对展台布撤展开展全程督查监管,实现展会期间安全生产零事故;在场馆管控区,参加重点区域“1+8”城市精细化管理网格街面巡查,每日对范围内18家危化品相关企事业单位全覆盖巡查,严防危化品事故;在场馆延伸区,抓好建筑施工、交通运输、特种设备、消防安全、水务工程等重点行业领域安全监管,累计检查企业1.1万余家次,查处隐患1万余处,立案处罚15起,处罚58.8万元,全力做好“防风险 保平安护进博”专项工作。

二、2020年主要工作初步安排

2020年,青浦区应急管理局将围绕四方面推动应急管理职责落到实处:

(一)以机构改革为契机,进一步完善应急管理体制机制

青浦应急管理事业刚刚在机构改革大潮“脱胎换骨”,作为新时代青浦应急管理第一棒”,要全面贯彻落实习近平新时代防灾减灾“两个坚持、三个转变”基本理念,从处置“单一灾种”向应对“全灾种”“大应急”转变,充分发挥应急管理体制机制新优势。

一是优化全区应急指挥调度系统等平台建设。推进区委区政府总值班室、区应急联动中心、区应急管理局及相关应急联动单位指挥系统互联互通,按统一高效原则,构建预警响应、灾情会商、信息共享、协调处置联动指挥机制。完善应急联动评估制度,落实重大突发事件应急处置后评估工作。推进“青浦区突发事件预警信息发布分中心”和“预警信息发布平台”建设,整合信息发布渠道,完善突发事件监测监控体系。

二是加强各条线应急救援队伍体系建设建立应急处置专家库;在依托政府综合救援队伍的基础上,推进社会化应急力量储备;重点打造危险化学品应急处置队伍;制定区级应急报灾核灾规范,细化信息条目;加强值守应急和信息报送,完善定期值班值守通报和讲评机制,夯实街镇基层应急管理“六有”建设(班子、机制、预案、队伍、物资、演练),建设朱家角古镇应急管理单元;落实区镇两级防汛防台应急队伍数量规模及抢险能力建设,对全区各单位、街镇安全干部进行防汛应急管理及灾情处置知识培训。

三是建立长三角一体化应急联动机制,与吴江、嘉善等兄弟区县信息共享、资源共用、优势互补,开展定期交流及联合演练。建立区域城市风险识别、预警预报、险情灾情互通等制度,探索构建重点区域、重点流域风险防范协同机制,筑牢长三角一体化发展示范区综合应急联动屏障,预先防范和妥善应对区域发展风险,为跨区域创新协作“样板间”增添亮色。

(二)以风险管控为抓手,进一步加强重点领域安全监管

江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”重大爆炸事故、河南三门峡市义马化工厂成功申报安全生产类企业标杆后发生爆炸等事故为鉴,扎实强化源头治理,综合研判并有效管控风险,不断创新监管机制,提高监管效能,织密安全生产责任保障网。

一是建立风险管控、综合治理的城市安全管理体系。根据《上海市推进城市安全发展的工作措施》精神,编制《青浦区城市安全发展工作三年行动计划(2020-2022年)》,全力服务两大国家战略。

二是压实行业监管和属地监管职责。进一步落实《青浦区“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任制度》,重新梳理并修订“四类清单”(责任、权力、监管、任务),年中、年末对街镇和行业部门开展巡查督查。落实安全生产事故查处、通报、约谈、警示提醒、挂牌督办制度,建立事故暴露问题整改和责任追究执行情况“回头看”制度。从严实施行政许可,严把准入关。严格危险化学品经营许可及建设项目安全审查,严格落实重大安全风险“一票否决”制度,结合“放管服”和双减半工作要求,优化审批程序,提升审批效率。

三是继续推进重点工作挂图作战。继续开展公共安全综合整治;推进工贸行业企业安全生产标准化建设;推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设;加强非药品类易制毒化学品企业监管;持续开展粉尘涉爆、有限空间作业专项治理;组织重点时段、重点地区、重点企业安全检查;建立黑名单制度,持续加强安全生产违法行为惩戒力度;定期组织跨部门安全生产“双随机”抽查监管机制,推进联合执法。

(三)以防灾减灾为目标,进一步加强自然灾害防治

自然灾害防治是城市风险管理中极为重要的一环,事关人民生命财产安全和城市平稳有序运转。我区自然灾害防治工作继续牢固树立底线思维,增强忧患意识,杜绝侥幸麻痹思想,加强防灾减灾精细化管理,周密做好各项防抗工作,坚决打好有准备之仗。

一是修订完善专项应急预案。及时调整区级预案目录,扩大预案覆盖面,按照“一处一预案、一事一预案”要求,进一步细化处置流程,形成“横向到边、纵向到底”预案预警响应体系。注重预案激活,推进应急预案演练常态化,不断提升应急救援能力。

二是保障全区应急物资储备。拟定并适时调整应急物资储备规划和需求,加强信息化管理,形成重点物资分类目录明细,定期巡检应急物资仓库,不断强化物资储备与管理。

三是落实防灾减灾工作措施。层层压实区、镇、村三级防灾减灾责任到村到户到人,不断健全网格责任体系。在防汛防台方面,加强“气象-水务-应急”等部门会商沟通机制,进一步优化监测预报预警的精度和应急响应流程。推进易积水隐患点管网改造,建立健全排水设施养护管理制度,定期抽查通报;在防震减灾方面加强科普知识宣传,创建防震减灾科普示范学校和综合减灾示范社区,强化地震监测站点日常监管;在森林防灭火方面建立完善各项规章制度,加强设备维护保养,定期开展培训,提高应急处置能力。

(四)以培训宣传为手段,进一步营造全区安全生产氛围

一是抓好应急执法队伍建设,提升区镇两级依法行政能力。推进安全生产行政执法规范化,督促街镇配齐配强基层执法力量,投入使用安全生产移动执法系统,确保人员有证、在岗,构建信息共享、指挥一体、协同联动的精细化执法管理新格局。

二是强化事故警示教育,提升重点行业企业事故预防能力。通过定期分析、事故宣讲、预防研讨、教育宣传等形式,深入基层、深入企业、深入一线员工,交流事故预防和安全生产工作的经验,促进本区安全生产工作和宣传教育工作。

三是加强普法宣传教育,提升全区安全生产水平。结合业务工作特点,提高培训的针对性和有效性;推动宣传工作的实效性,提升应急管理和安全生产社会知晓度。

2020年,青浦区应急局将进一步推动安全发展理念落地安全生产责任到位,不断夯实“防风险、除隐患、遏事故、保平安”的安全基础,力争实现“一防一制双下降”(即有效防范一般事故,坚决遏制较大以上事故,事故起数、死亡人数双下降),确保全区安全生产形势持续稳定,为青浦全面承接两大国家战略、建设“上海之门”、实现全面跨越式高质量发展打造更安全、稳定、更有序社会环境