三足鼎立、两翼齐飞! 赵惠琴向老干部通报工作

2019-01-21  09:00

640.webp.jpg

近日,区委召开老干部通报工作会。区委书记赵惠琴向离退休老干部通报了2018年我区经济社会发展情况,对2019年工作安排作了具体说明。区委常委、组织部部长蒋仁辉主持会议。

赵惠琴指出,2018年,在市委的坚强领导下,我们坚持服务国家大局、服务国家战略,切实发挥党的领导核心作用,把方向、谋大局、定政策、促改革,团结带领全区各级党组织和广大干部群众,主动服务国家战略,树立“上海之门”目标,积极谋划长远发展,抢抓机遇、挂图作战、拼搏进取,各级组织狠抓贯彻落实,各级干部展现担当精神,各项工作取得明显成效。尤其是协同推进对内对外两个开放,青浦胜利完成了中央和市委交给我们的两件大事。一是圆满完成服务保障首届中国国际进口博览会国家任务。二是全面启动对接长三角一体化发展国家战略。一年来,全区经济增长效益持续向好,城市宜居水平持续提升,门户服务功能持续壮大,社会治理能力持续增强,全面从严治党持续深化。

赵惠琴指出,2019年是青浦抢抓国家战略机遇推动改革开放再出发的重要一年,做好2019年工作至关重要。随着青浦成为上海引领长三角一体化发展的前沿阵地,其目标前景可期,“一城两翼”将真正实现“两翼齐飞”“三足鼎立”。

赵惠琴表示,2019年经济社会发展的主要目标:地区生产总值设定为增长6.5%~7%、工作目标7%,总体高于全市增长6%~6.5%的预期目标。一般公共预算收入预计2019年将首次突破600亿元;区级一般公共预算收入目标设定为增长8%、总量220亿元左右,高于全市增长预期,增幅继续位居全市前列。通力打造“五个新区”、建设“五个体系”、创造“五个一流”。一是打造长三角国际贸易龙头区和一体化的自由贸易体系,重点通过打造进口商品贸易中心、会展服务经济中心、时尚品牌消费中心、名优食品展销中心发挥示范引领作用;二是打造长三角协同创新核心区和一体化的创新产业体系,重点通过打造创新集成制度高地、科技创新产业高地、科技转化创业高地、创新资源配置高地发挥示范引领作用;三是打造长三角乡村振兴先行区和一体化的城镇布局体系,重点通过打造集体经济发展平台、特色产业发展平台、城乡融合发展平台、农村综合帮扶平台发挥示范引领作用;四是打造长三角江南文化示范区和一体化的文化发展体系,重点通过打造江南水乡品牌、教育服务品牌、文化产业品牌、休闲运动品牌发挥示范引领作用;五是打造长三角社会治理样板区和一体化的协同治理体系,重点通过打造城市管理精细化样板区、公共服务一体化样板区、基层治理法治化样板区、城市运行智能化样板区发挥示范引领作用。从而,创造一流的营商环境、一流的创新产业、一流的城市品质、一流的文化品牌、一流的生态空间。

赵惠琴表示,各位老领导、老同志德高望重、经验丰富。希望老干部们一如既往地关心和支持区委区政府工作,继续做好参谋,多出主意,助力青浦全面跨越式高质量发展。同时,我们将坚定不移守住打下的工作基础,朝着确定的目标任务,进一步发挥主观能动性,脚踏实地地做好各项工作,为青浦的再发展而努力奋斗。

全区离休干部、原四套班子退休干部,各镇、街道原党政、人大正职退休干部,各部委办局、人民团体、区直属事业单位、区级公司原党政正职退休干部,区直属机关、事业单位离退休干部党组织书记,民政局军休所离休干部等近200人参加会议。


作者: 姚怡雯   来源:“绿色青浦”微信公众号