青浦区第五届纪律检查委员会第四次全体会议举行

2019-01-28  09:00

0128_092641_841.jpg

日前中国共产党上海市青浦区第五届纪律检查委员会第四次全体会议举行。区委书记赵惠琴在全会第一次会议上强调,要突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以总书记讲话为指导,贯彻落实中央纪委全会精神和十一届市纪委三次全会精神,坚持全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败工作。

区委副书记、区长余旭峰,区人大常委会主任朱明福,区政协主席李华桂出席会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任王翔主持。

0128_092723_677.jpg

对于青浦来讲,尤其要把全面贯彻落实总书记考察上海重要讲话精神,服务两大国家战略作为检验“两个维护”的试金石

赵惠琴指出,要坚持把政治建设作为全面从严治党的第一要务。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。作为地方和基层党委,要确保党中央决策部署在青浦落地生根、开花结果,具体要抓好三个重点。学习贯彻要落地见效,贯彻落实党中央决策部署,学习是首要前提,建立健全政治学习制度,第一时间学习传达党中央精神,做到学深悟透、深学笃用。对于青浦来讲,尤其要把全面贯彻落实总书记考察上海重要讲话精神,服务两大国家战略作为检验“两个维护”的试金石,挂图作战、真抓实干,不折不扣落实到位。全面领导要落地见效,进一步强化各级党组织的领导核心作用,健全完善议事决策、请示报告等党的领导工作机制,纪委要把相关监督摆在突出位置,推动各级领导干部掌握应知应会要点,督促各单位健全完善工作机制,提高党政机关规范化运行水平。纪律规矩要落地见效,守纪律、讲规矩是党的优良传统和独特优势,只有把规矩立起来,把纪律严起来,才能使全党团结如一人、行动齐步伐。纪检监察机关要在党的集中统一领导下开展工作,重大工作、重大问题、重大案件要及时向党委请示报告,协助党委推进全面从严治党。

反腐败斗争必须持之以恒,决心不能变、手势不能松,力度不能减

赵惠琴要求,坚持把反腐败斗争作为全面从严治党的重要任务。必须清醒地认识到,反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估,必须持之以恒,决心不能变、手势不能松,力度不能减。要绷紧纪律红线不松劲。始终把纪律和规矩挺在最前,把握运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,加大对苗头性、倾向性和轻微违纪问题的处置力度,实现监督执纪重心从“盯违法”向“盯违纪”、从“管少数”向“管全体”、从“被动查”向“主动防”转变,达到惩处极少数、教育大多数的震慑效果和社会效果。整治基层腐败再深入。严厉惩治发生在群众身边的腐败问题,严查民生领域的腐败问题。同时要把扫黑除恶专项整治同反腐败斗争结合起来,同基层“拍蝇”结合起来,严厉打击“村霸”和“黄赌毒”背后的腐败行为,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,让群众感到身边事有人管、利益有人护。坚持标本兼治不停步。各级党组织都要担起主体责任,对该设立的制度要果断设立,对该修订的制度要与时俱进完善,不能让旧制度、旧习惯做法成为违纪违法的“挡箭牌”。纪检监察机关要结合执纪审查、巡察中发现的问题,督促各部门、各地区、各单位完善配套制度,做到查办一个案件、纠正一类问题、建立一批制度。

让党员领导干部知敬畏、明底线、受警醒,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止

赵惠琴指出,坚持把作风问题作为全面从严治党的治理重点。作风问题关乎民心向背,绝不是小问题,一不留意就会与腐败问题交织勾连在一起,要承接两大国家战略,必须以过硬作风作为保障。要在严查细处上常抓不懈。要把监督检查中央八项规定精神执行情况作为重点任务和经常性工作,严肃查处不收敛、不收手的顶风违纪,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要发挥好派驻监督的“探头”“前哨”作用,有效发挥和查处隐形变异问题。要在健全机制上常抓不懈。健全日常监督机制,督促各级党组织、党干部主动、严肃、具体地履行日常监督职责,自觉接受监督,形成浓厚氛围和良好习惯,切实做到监督常在、形成常态。要在警示教育上常抓不懈。坚持警钟长鸣,以身边事教育身边人,让党员领导干部知敬畏、明底线、受警醒,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

做到“谁的责任谁来承担”,努力提高问责的精细化水平

赵惠琴指出,坚持把“四责协同”作为全面从严治党的机制保障。青浦建立“四责协同”机制一年多来,初步形成了“1+6”制度框架体系,要更好地发挥机制作用,还要在三个方面继续下功夫。要在联合联动上下功夫。通过进一步明责知责、履责尽责、问责督责,真正把党委主体责任、纪委督查责任、党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”统一和联动起来,形成全面从严治党齐抓共管的良好局面。要在严管厚爱上下功夫。科学界定和区分创新担当行为与违纪违规行为,加大容错力度,树立鼓励担当有为,支持善作能为、问责无所作为、惩治腐败行为的鲜明导向,激励干部在明是非、守纪律的同时更加充满激情、富于创造、勇于担当。要在精准问责上下功夫。要把问责的板子精准打到“每个人身上”,探索开展直接责任人、相关领导干部责任同步问责,党委、纪委同步问责和党政同步问责等“三个同步”,做到“谁的责任谁来承担”,努力提高问责的精细化水平。

领导干部要坚持以上率下,带好队伍、带好风气

赵惠琴要求,坚持把领导表率作为全面从严治党的关键要求。领导干部是引领党风政风的“头雁”,要坚持以上率下,带好队伍、带好风气。在营造良好的政治生态上,要做到“四个表率”。要做对党忠诚的表率。我们都是组织的人,忠诚老实是第一位的要求,落实到具体行动上要做到执行政治纪律毫不含糊、落实组织决定不折不扣、重大事项报告及时如实。要做民主团结的表率。领导干部要带头贯彻民主集中制,坚持有事同大家一起商量,充分听取和尊重大家的意见;要带头保持健康的党内同志关系,坦诚相见、真诚相待,清清爽爽、规规矩矩。要做担当作为的表率。青浦正处于前所未有的发展机遇期,同时更大的挑战也接踵而至,形势要求我们有一往无前、舍我其谁的担当。要服务国家战略、破解发展难题、争创“五个一流”。要做廉洁自律的表率。要警惕“围猎”、公正用权、心存敬畏,给自己的欲望划定边界,对党纪国法要始终知敬畏、存戒惧,不抱任何侥幸心理,筑牢拒腐防变的思想防线。

赵惠琴强调,纪委监委作为政治机关,必须牢记打铁必须自身硬的要求,在改革发展中发挥好服务保障和清障助推作用,打造让人民群众满意的模范机关,做党和人民的忠诚卫士。

王翔代表区纪委常委会向全会作工作报告,并在全会结束时指出,纪检监察工作要严格贯彻落实中央、中央纪委、市纪委和区委工作部署,立足“坚持和加强党的全面领导”这个根本,坚持“党要管党、全面从严治党”这一方针,围绕“加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设”这条主线,致力于“提高党的建设质量”这个目标,以党的政治建设为统领,着力抓好维护党内政治生态、持之以恒正风肃纪等重点任务,以实际行动体现新时代的新气象、新作为,为把青浦建设成为上海对外服务的门户城市和长三角一体化发展的示范城市提供坚强政治和纪律保障。

区委常委赵明、蒋仁辉、孙挺、姜道荣、刘辽军出席会议。与会人员观看了警示教育片。










  来源:“绿色青浦”微信公众号