上海“两会”上,赵惠琴代表说:建议取消沪苏浙省界收费,降低跨区域出行成本

2019-01-30  09:00

上海市十五届人大二次会议29日上午举行“推进长三角一体化高质量发展”专题审议会。青浦区委书记赵惠琴代表在审议会上表示,实施长三角一体化发展战略,本质上要解决发展的问题。

0130_090243_195.jpg

“要围绕一体化加快基础设施的连通。我们青浦区内五条区省对接的道路已经全面开通,在这个基础上,我们提三条建议:第一个,把G50现有的双向四车道拓宽,消除区域割裂效应,打造连接沪苏浙三地的协同创新走廊。同时建议取消沪苏浙省界收费,降低跨区域的出行成本。第二,建议推进轨交17号线跨区域延长,在长三角中心区域打造快速交通的环线。”赵惠琴说。

赵惠琴还表示,围绕一体化加强生态的环境共治,形成生态环境保护的共同体:第一,建议在传统的基础上启动绿色GDP核算,充分体会长三角三省毗邻区的生态价值。第二,建议在统一的生态环境标准下,以共建共享共收益补偿,以受害者赔偿为原则,探索建立市场化、多元化的生态保护补偿机制,形成我们跨区域协调治理的良好局面。第三,建议率先全面落实中共中央国务院建立协调的新机制的意见,建立排污权、碳排放权的交易制度和市场,推进天然气、电力市场化交易,充分运用市场的力量来推进整个生态治理环境。

“围绕一体化加强公共服务与引领。”赵惠琴说,“青浦是上海城市副中心,承载部分全球城市的核心功能,建议加快疏解中心城区的功能,充分发挥上海在长三角一体化当中的龙头引领作用。在此,我们提三个建议:第一个建议,进一步加快科创资源的集聚。目前青浦还比较缺少高等院校、科研机构,在创新发展方面缺乏关键环节,建议积极推动国内外知名高校和高能级的科研院所在青浦的布局,强化科技服务辐射长三角的能力。第二,建议公共资源的服务集聚。第三,建议进一步推动公共资源的共享。建议探索区域公共服务制度安排,在教育卫生等方面加快毗邻区的互联互通,打通跨区域公共服务的隐性壁垒。”


  来源:“绿色青浦”微信公众号