青浦代表团审议上海市十五届人大二次会议政府工作报告

2019-01-30  09:00

第十五届人民代表大会第二次会议127在上海世博中心开幕。下午,市委常委、上海警备区政委凌希,市十四届人大常委会副主任钟燕群,区委书记赵惠琴,区委副书记、区长余旭峰,区人大常委会主任朱明福参加青浦代表团分组活动,代表们围绕制度创新推动长三角一体化高质量发展,全面提升精细化管理水平,打造全球卓越城市上海模式,大力提高老、小、旧、远等社会民生事业保障能力,加快推进乡村振兴等内容畅所欲言。

审议现场气氛十分热烈,人大代表争相发言。结合政府工作报告,大家就落实中央交给上海的三项新的重大任务,优化营商环境、助力中小企业发展壮大、深化城市精细化管理、推进实施乡村振兴战略等提出了务实的意见和建议。赵惠琴、余旭峰认真倾听、仔细记录,就共同关心的话题与大家讨论交流。

赵惠琴在发言中说,2018年对上海来说是非凡的一年,各项成绩来之不易。报告展望2019年上海设立科创板并试点注册制、长三角一体化发展示范区建设,合理提高工业园区和城市副中心的容积率、建立房地产市场调控常态长效机制、生活垃圾全程分类等10处创新,体现了市政府自我加压的决心,也充分体现了市政府对市委决策部署的准确把握。建议面对经济下行压力加大的外部环境,要系统考虑、主动作为,更加富于创造地开展工作,狠抓落实。面对高智能化社会建设速度加快趋势,要参照全球卓越城市的先进典范,对标对表,系统设计和谋划,打造上海模式,确保资金资源高效有用。

余旭峰建议,落实长三角一体化高质量发展国家战略,要着力打破行政区域壁垒政策研究,在产业发展、人才引进、生态环境、社会事业等领域有所突破,真正实现“一体化”;要加强对示范区的研究指导,通过强化政策集成和制度创新,推进青浦先行先试形成示范引领;要在产业、生态、文化、教育、医疗等各领域加大项目集成和推进力度,切实刻画出长三角一体化的显示度。

围绕乡村振兴,代表们认为,关键在人,要出台吸引农业人才和农村人才的政策。尽快把出台实施乡村振兴的有关规划落地落实。完善相关政策,充分吸引社会资本投入农村发展建设,在精准帮扶上多下功夫。加大农村基础设施建设投入,促进农耕文化、农村居家养老和产业发展相结合。构建共建共治格局,发挥村民的自治作用和主人翁精神。在改善营商环境方面,代表们建议要把一些简政放权的措施,上升到法律层面固定下来,在争议解决方面,要建立以法院为主的,包括仲裁调解、社会组织参与的多元化争议解决机制,努力提升企业营商法治环境。在聚焦经济高质量发展,做大做强特色产业的同时,要更加关注民营企业,特别是中小企业发展,要在政策扶持上出实招,减轻企业负担,进一步完善人才政策,着力解决年轻人才的住房问题,为科技创新中心建设提供更好的人才保障。


作者:魏阜龙 赵逸哲   来源:青浦电视台