区四套班子领导参加植树活动 为青浦再添新绿

2019-03-13  09:10

111.jpg

春暖花开,万物复苏,又是一年植树造林好时节。3月12日是我国设立植树节40周年,上午,赵惠琴、朱明福、李华桂等区四套班子领导带领机关干部、基层群众来到青松生态走廊样板段,挥锹种树,为青浦再添新绿。

222.jpg

活动以“打造绿色空间,厚植青浦生态优势”为主题。区委书记赵惠琴、区人大常委会主任朱明福、区政协主席李华桂等区领导和机关干部们一到植树现场,就投入到热火朝天的劳动中。在经过漫长的冬雨季节后,和煦的阳光温暖着大地,空气中散发着春天泥土的气息。大家劳动热情高涨,有的挥锹培土,有的扶树围土,到处都是忙碌的身影。机关干部们把一棵棵象征绿色、生态的树苗种在了这片空地上,同时也种下了青浦坚持绿色生态发展的理念和决心。

此次植树活动中,共种下红叶李、银杏、黄山栾树、香椿等300余株。经过一个上午的辛勤劳动,一排排树木迎风而立,展现出勃勃的生机。

333.jpg

444.jpg

青松路生态走廊紧邻青浦与松江区界,以景观林和防护林相结合,总面积5156亩,是“十三五”期间市级17条重点生态廊道之一。这里将通过打造功能性景观林地,美化天马垃圾处理厂周边的林带环境。

据介绍,2018年,市政府下达青浦区“十三五”期间重点生态廊道任务量6条(片)11372亩。我区立足实际,科学制定了三年行动计划。2018年主要以土地腾退为主,截至去年11月底,相关街镇完成土地腾退面积4831.8亩,其中青松生态走廊完成腾退1777.3亩,沪渝高速沿线完成腾退1090.9亩,沈海高速沿线完成腾退350.9亩,绕城高速沿线完成腾退428.8亩,拦路港-泖河-斜塘沿线完成腾退309.8亩,吴淞江沿线完成腾退874.1亩。其中,青松生态走廊按照一次规划、分期实施的原则,完成方案编制和评审,进入立项阶段。2019年,根据三年行动计划倒排时间,年内计划实施造林5200余亩。同时,推进一般公益林和区级廊道建设,争取2019年底,我区陆域森林覆盖率达17.2%。


作者:张婧 赵逸哲 戴韶峰   来源:青浦电视台