青浦:严阵以待 扎实做好第9号台风“利奇马”防御工作 2019-08-09  来源:“绿色青浦”微信公众号

2019-08-09  09:00

8月8日下午,区委副书记、区长余旭峰赴区防汛指挥中心调研部署第9号台风“利奇马”防御工作。区委常委、副区长姜爱锋参加调研。

在调研中,余旭峰详细询问了河道水位、污水管网、易积水点等相关情况,仔细了解了各项防御准备工作。就进一步做好防汛防台工作,余旭峰指出,要高度重视,坚决克服麻痹侥幸思想。各单位务必要打起十二分精神,扎实做好抗击本次台风的准备,全面落实各项防范措施,全力确保人民群众生命财产安全和城市运行安全。

要做到应急值守全到位

严格执行24小时防汛值班、领导带班制度,在区防汛指挥部原有安排的基础上,安排区政府领导加强值班,全面加强防汛指挥调度和应急处置协调。

要做到隐患排查无死角

充分借助村居和网格管理力量,重点针对易积水点、下立交、地下车库、高空坠物、危房简屋、低洼农田等防汛隐患,开展全覆盖、无盲区排查,发现问题制定“一点一方案”。

要做到应急力量早动员

切实加强积水抢排、堤防抢险、泵闸抢险等专业抢险队伍的指挥动员,武警、民兵等救援力量的对接,以及各类防汛抢险物资的应急保障,保持临战状态,确保应急力量“召之即来、来之能战、战之能胜”。

要做到应急处置有保障

坚持安全第一的原则,抓紧细化相应人员转移预案,落实安置场所,并且要通过电视、网络、微信等媒介广泛宣传,及早采取避灾减灾措施。灾情一旦发生,在全力排除汛情的同时,要通过媒体主动发声、持续发声、滚动发声,使群众对险情有准确的心理预期。