您当前所在的位置: 首页 >> 信息公开
关于下发2019年青浦区急性职业中毒应急演练
暨职业病防治知识竞赛的通知
发布机构:青浦区卫生和计划生育委员会 文号:青卫计监督〔2019〕4号 索取号:QG8301000-2019-004 时间:2019年08月30日

各街道办事处、镇人民政府、各街镇总工会:
    为了进一步提升本辖区企业职业卫生管理水平,提高企业员工对职业卫生安全知识认知及技能规范化操作,保障第二届国际进口博览会期间安全生产形势的稳定可控,降低进口博览会期间急性职业中毒事件发生风险,预防突发职业中毒事件发生,保护文件职业人群健康及相关权益。将于9 月上旬前举办青浦区急性职业中毒应急技能演练暨职业病防治知识竞赛活动。现将有关要求通知如下:
    一、主办单位:青浦区卫生健康委员会、青浦区总工会、青浦区人力资源和社会保障局。
    承办单位:青浦区疾病预防控制中心、青浦区总工会职工援助服务中心、青浦区工伤认定事务中心。
    二、活动形式:
    1、组织宣传阶段:8 月15 日-8 月22 日各街道(镇)政府全面发动辖区内重点职业病危害因素相关企业,积极参与此次活动。
    2、初赛阶段:8 月23 日-8 月30 日各街镇根据辖区实际情况,组织开展本辖区职业卫生安全知识竞赛活动,选拔参与区级比赛的企业。
    3、区级比赛:9 月上旬前组织完成职业卫生安全知识竞赛及技能演练工作。
    三、参赛及演练内容:新《职业病防治法》相关基本知识、职业健康监护管理办法、职业病诊断、工伤保险流程、生产过程中的个人防护(如口罩、防护面罩、耳塞等等)。
    简易情景题:企业内部突发职业卫生事件处置流程(如如何报告、处置等等)。
    四、相关要求
    1、各街镇政府要充分认识做好用人单位职业卫生培训工作的紧迫感和责任感。当前用人单位职业卫生培训工作仍然存在着重视不够、责任不落实、投入不足、培训率偏低,劳动者特别是农民工不了解职业病危害对自身健康的损害、自我防护意识和防护能力差等问题,导致大量劳动者职业健康受到严重伤害。同时,实践表明,进一步加强职业卫生培训工作,是增强用人单位主要负责人和职业卫生管理人员的法律意识,提高用人单位职业病防治水平和劳动者自我防护能力的重要途径;也是督促用人单位自觉履行职业病防治主体责任,预防和控制职业病危害,保障劳动者职业安全健康的源头性、基础性举措。
    2、突出重点,切实落实职业卫生知识竞赛工作。各街镇政府要结合这次竞赛,加强辖区内重点行业和领域,如金属冶炼、化工、建材等职业病危害严重的行业领域积极开展职业卫生培训工作。同时,积极宣、组织发动辖区企业参加这次竞赛活动。
    3、切实做好职业卫生安全知识竞赛选拔工作信息报送工作。各街镇政府在8 月31 日前,将组织开展本辖区职业卫生安全知识竞赛活动情况及参赛回执(见附件1)报青浦区疾病预防控制中心职业卫生科,联系人:刘晓晓,电话:13361821902,邮箱:
zyws0214@126.com
    附件:1、竞赛暨演练回执
          2、青浦区急性职业中毒应急演练暨职业病防治知识竞赛实施方案


青浦区人力资源和社会保障局

青浦区总工会
青浦区卫生健康委员会
2019 年8 月20 日


附件:
青卫计监督〔2019〕4 号 附件.pdf

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页