把脉问症,代办口罩,盈浦街道发扬“店小二”精神 2020-02-05

2月2日,盈浦街道口罩购买预约登记7734户,2月3日,可购买额度为1964户,其中选择居村代办1469户,自行购买495户,共已完成购买口罩1881户,9405只。

在街道各部门、各居村通力合作、共同努力下,确保了口罩预约登记,代办工作平稳有序。

一是增加居村代办,贴心为居民服务。在登记预约过程中,根据居民意愿,可选择居村代办或自行购买。居村指定1名代办人,由街道统一制作代办证,代办人持居村开具的购买凭证、代办证和个人身份证至指定药店统一购买,再发放至各位居民。

二是采取错时购买,减轻人群聚集压力。街道统一为每个居村划分了建议购买时间,居(村)民按各自的指定时间前往购买,对每小时的人流量进行了很好的把控。2月3日上午,街道定点的6家药店秩序井然,基本无排队购买口罩的情况。

三是明确分工协作,确保平稳落实。80多名机关干部下沉村居,各居村充分运用居委干部、机关下沉人员、志愿者等力量,落实接线员和监督员,负责预约登记;落实代办员和发放员,严格按照预约登记的顺序发放凭证及口罩;落实宣传引导员,维持现场秩序,做好居民的解释引导工作。

绿舟社区

“谢谢你们帮我们代办口罩”。2月3日上午,居委工作人员在指定药店购买到42份口罩后,马不停蹄地兵分三路上门派送口罩。同时以这次派送口罩为契机,进一步宣传防疫知识和须知,确保新型冠状病毒防控知识宣传到位,筑牢社区居民的防疫堤坝。收到口罩的居民们赞不绝口。

崧子浦社区

代办员到指定药店代购口罩后,迅速分发到崧子苑和顾会庭小区排队等候的居民手中。社区年迈的老人感动地说:“太谢谢你们了,你们服务很周到。” 在抗击疫情的紧要关头,小小口罩勾勒出邻里守望,志愿关怀的美景,携手共同抗击疫情。

淀山浦社区

居委会统一去药店为居民代办口罩,分批分时间段联系居民前来领取。全程采取排队领取方式,对居民身份证,房产证进行核实并签字后进行发放。在排队领取的时候,居委设置了间隔领取点位,每位居民在点位上等候,为居民健康安全做好有力保障,社区居民对居委采取的有效措施给予了点赞。

庆新社区

为第一批预约登记购买口罩的住户集中代购,社区居委会干部敲响87户居民的家门,为他们一一送上口罩。“真是辛苦你们了,还要麻烦送货上门”。收到口罩的居民纷纷表示感谢,为这一暖心的举动点赞。

庆华社区

派专人至益寿春药店购买口罩,第一时间为78户居民派发口罩。居委会作了周密的部署,安排了志愿者维持秩序,排队间隔保持一米。在工作人员和志愿者的共同努力下,第一批78户居民的口罩顺利派发。

据悉,有绿舟等20多家居委会采用了集中代办口罩、送货上门的方法,减少了居民外出,防止疫情传播的可能,确保了居民不出门、不扎推、不聚集,做好自我防护,配合好疫情防控工作,齐心协力打赢这场“战疫”!